alexa
置頂

大陸觸控面板年銷5億片,衝到全球第一

搶單挖人買技術 疾如風的狠勁
文 / 鄭婷方    
2013-10-04
瀏覽數 25,250+
大陸觸控面板年銷5億片,衝到全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

中秋節前夕,全球觸控面板龍頭廠宸鴻股價跌破300元關卡、創下上市後收盤新低,相比今年四月宸鴻股價還有635元,短短五個月,慘跌逾五成。在此之前,宸鴻營收已出現警訊,今年1月還有台幣204億元,但6月後急轉直下,這三個月來,都直接砍半,剩不到百億台幣。

去年賺超過四個股本、獲利達138億的「台股獲利王」宸鴻,也將縮減在福建平潭廠區的投資,趨於保守。身負投資風向球指標的大型外資券商接連調降宸鴻評等,巴克萊證券在9月中率先調降評等為「賣出」,更下調目標價到240元,開了第一槍後,野村證券更把目標價砍到剩206元,都是看壞後勢的訊號。

台灣的幾家指標性觸控大廠,也早已風雨飄搖。與宸鴻同屬玻璃觸控技術陣營的勝華,已連續兩年虧損,薄膜觸控大廠洋華也在去年全年陷入虧損,雖營運一度轉正,但旋即在今年第二季又虧損超過2億元。

這些一度火紅、問鼎台股股王、股后的觸控面板大廠,就像觸礁的大船般,面臨空前危機。讓人不禁想問,到底發生了什麼事?「去年最大的挑戰,是蘋果改採內嵌式觸控,流失三、四成訂單,今年則是低價化趨勢,」宸鴻總經理孫大明在第二季法說會上,點出困境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章