alexa
置頂

大陸觸控面板年銷5億片,衝到全球第一

搶單挖人買技術 疾如風的狠勁
文 / 鄭婷方    
2013-10-04
瀏覽數 26,800+
大陸觸控面板年銷5億片,衝到全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

中秋節前夕,全球觸控面板龍頭廠宸鴻股價跌破300元關卡、創下上市後收盤新低,相比今年四月宸鴻股價還有635元,短短五個月,慘跌逾五成。在此之前,宸鴻營收已出現警訊,今年1月還有台幣204億元,但6月後急轉直下,這三個月來,都直接砍半,剩不到百億台幣。

去年賺超過四個股本、獲利達138億的「台股獲利王」宸鴻,也將縮減在福建平潭廠區的投資,趨於保守。身負投資風向球指標的大型外資券商接連調降宸鴻評等,巴克萊證券在9月中率先調降評等為「賣出」,更下調目標價到240元,開了第一槍後,野村證券更把目標價砍到剩206元,都是看壞後勢的訊號。

台灣的幾家指標性觸控大廠,也早已風雨飄搖。與宸鴻同屬玻璃觸控技術陣營的勝華,已連續兩年虧損,薄膜觸控大廠洋華也在去年全年陷入虧損,雖營運一度轉正,但旋即在今年第二季又虧損超過2億元。

這些一度火紅、問鼎台股股王、股后的觸控面板大廠,就像觸礁的大船般,面臨空前危機。讓人不禁想問,到底發生了什麼事?「去年最大的挑戰,是蘋果改採內嵌式觸控,流失三、四成訂單,今年則是低價化趨勢,」宸鴻總經理孫大明在第二季法說會上,點出困境。

其中,蘋果iPhone 5改採內嵌式in-cell觸控技術,讓宸鴻頓失大客戶,只得改押寶微軟Win8觸控筆電,沒想到卻需求不振,再度摔跤。「觸控筆電這個故事,在經過兩季後就已經幻滅!」巴克萊證券研究部副總裁葉婉屏觀察。

看宸鴻報價多少 硬是再低個20%

在此同時,台系觸控面板廠更遇上孫大明口中「低價化」的衝擊。不僅像面板廠友達、群創也紛紛跳進來,把過剩產能拿來做整合型觸控模組,瓜分觸控筆電面板市場,更大的挑戰,來自於愈來愈多大陸觸控面板廠崛起。

WitsView顯示器事業處研究協理邱宇彬分析,高階產品賣不動,各家大廠紛推中低價產品,轉而追求「俗又大碗」的觸控模組,主打價格優勢的大陸觸控面板廠當然備受青睞。

「他們(陸廠)的方式是,宸鴻報價多少,就是再低20%給你,」葉婉屏點出,因為觸控技術很難有衡量標準,也不能拿來打廣告,不像CPU有四核心、八核心的差別,也不像鏡頭有800萬、1200萬像素的落差,才讓「價格」成為重要決勝點。

除了低價優勢,陸系觸控面板廠更面向全球成長最快、最大的智慧型手機及平板市場。綜觀全球前10大智慧型手機品牌,除了蘋果、三星之外,大陸的四大品牌華為、聯想、中興、酷派亦名列其中,大陸品牌當然會力挺大陸零組件供應鏈,讓大陸在手機觸控面板這一塊,大勝台灣。

9月《遠見》獨家前進大陸觸控面板大廠,訪問信利光電、萊寶高科總經理;更獨家訪問中國第一大觸控面板廠歐菲光高級副總裁胡菁華。這趟旅程下來發現,陸廠除了價格殺的夠低,敢於投資也是台廠難以企及的。

忙著擴大產能 滲進一線品牌供應鏈對比台灣觸控面板廠的落寞,他們每一家,不僅正忙著擴廠、擴產能,更忙著接待來自三星、宏達電、華碩、宏碁等客戶,顯見不只接到陸系品牌客戶訂單,也早就滲透進國際一線品牌供應鏈。「我們剛幫華碩開了一個新的生產基地,」歐菲光市場中心總經理翁超透露。

參訪萊寶高科深圳光明新區廠房時,導覽人員也介紹,「這裡是一邊建廠、一邊生產,不然來不及出貨。」其實不少大陸觸控面板廠,正式量產觸控模組都是這兩三年間的事情,但是疾如風搶市占的狠勁,卻從不手軟。

一位陸廠高層講得直接,「我們的客戶來自四面八方,就算小廠的單,我們也接,台廠就是過於專情於蘋果,結果被耍了。」

深圳平板協會旗下刊物《國際光電與顯示》雜誌、主跑大陸觸控產業已有10年資歷的主編王鳳英,細數大陸觸控產業三年來崛起的速度,嘖嘖稱奇,「隨意走進深圳工業園的一棟大樓,一層樓就能有幾十家觸控屏企業。」王鳳英進一步描述,「光一家中小型的提供觸控面板廠無塵室設備的公司,營收都能有2個億(人民幣)!」而這種「無塵室」設備的公司,在廣東一帶有1000~2000家。

根據拓墣統計,今年大陸業者手機觸控面板出貨量將達5億片,占全球手機觸控面板出貨量40%,已經衝到全球第一。NPD DisplaySearch資深分析師謝忠利直言,今年台灣觸控面板出貨量恐衰退,但是大陸至少會再成長10%以上,一消一長,能看出兩岸科技競賽的優劣勢變化。

另外,這些大家相對陌生的陸系觸控面板廠,也早就悄悄進軍台灣布局。被稱為「中國成長最快速的公司」、今年來「最牛」股票的歐菲光去年底來台設辦事處,吸引近40位台籍員工加盟陸廠。

國家資源養廠商 沒賺錢也要搶市占

除了挖角人才之外,陸廠也買台灣的技術。在香港上市、總部位在汕尾的信利國際旗下信利半導體、信利光電,不只在台灣有辦公室,更投資台灣面板廠瀚宇彩晶2000萬美元、也入股上興櫃的觸控感應玻璃廠富元精密。本來是宸鴻觸控感應玻璃供應商、深圳上市的萊寶高科,也因為跨足經營觸控模組生意,成為宸鴻、勝華直接競爭對手,今年初低調進駐林口,把台灣當成進軍國際的基地。

轉戰陸廠的萊寶台灣分公司總經理林浩文感歎,大陸各級省市政府,對於面板廠、觸控面板廠都可以用「狂熱」來形容,只要你有技術,政府就給資金、給土地。

「台灣比較辛苦就是企業單打獨鬥,不像大陸用國家資源來培養這些廠商,就算沒賺錢,也要先搶下市占率,」邱宇彬坦言。

分享 Line分享分享 複製連結
評論