alexa
置頂

兩岸科技大車拼,誰是最後贏家?

當深圳精英比下竹科新貴..........
2013-10-04
瀏覽數 25,300+
兩岸科技大車拼,誰是最後贏家?
分享 Line分享分享 複製連結

在規模面,台灣更是明顯吃虧,手機品牌、PC/NB、手機代工、觸控、軟體與網路,五項不如大陸,僅剩面板、手機鏡頭、NB代工及半導體產業還保有優勢,令人憂心。 大陸為何能贏?《遠見》採訪團隊前往廣東深圳,觀察這裡的科技大廠,如何扮演火車頭,引領中國科技起飛;再從手機、面板、觸控三大產業深入剖析,為台灣科技業突圍找解藥。

因為我們夠大,所以有專屬路標

大陸科技業的鍍金之路

驅車從深圳鬧區往北方龍華區走,可看見一個大大路牌,往右轉是華為總部,往左轉是富士康龍華廠,兩家大廠中間只隔著一條梅觀高速公路。

這是在大陸的特別現象,凡是大企業、都能有專屬路標指示。上下班時段,這路段交通總是大打結,有人開玩笑說:「看到走路上班的就是富士康員工、開車的就是要去華為。」主因為兩家企業性質不同,富士康是全球第一大電子代工廠、以製造生產為主,而華為則被稱為大陸精英研發人才匯集的基地,大學畢業生起薪9100元(約台幣4萬4590元),絕對是大陸最高,通常做個幾年就有千萬身價。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章