alexa
置頂

工廠移往中爪哇 製造業仍有10年好光景

2. 印尼人力充沛〉不怕股匯跌,就怕工資漲
文 / 彭杏珠    
2013-10-02
瀏覽數 18,600+
工廠移往中爪哇 製造業仍有10年好光景
分享 Line分享分享 複製連結

過去五年來,全球目光急速聚焦印尼,外資持續湧入,大批台商更把印尼當成大陸以外的第二個廉價生產基地。但隨著經濟起飛,印尼工資逐漸調漲,2013年元月,首都雅加達基本薪資從160萬印尼盾飆升到230萬,增幅達44%時,讓不少業者錯愕,高唱「不如歸去」。

9月中旬,當《遠見》記者訪問印尼當地的出口業者,赫然發現截然不同的兩樣情。有看淡前景的廠商選擇離去,以紡織成衣廠占七成的雅加達Raya Cakung(努山答臘)保稅工業區為例,今年初已陸續有五家韓商結束營業。不過,也有廠商依舊看好印尼前景,只是將生產基地遷往比較晚開發的爪哇島中部。

QE3影響不大 薪資漲才是問題

五年前,台灣上市公司聚陽早就預見工資將上漲,遷廠至中部爪哇的三寶龍一帶。現在聚陽位於雅加達的成衣廠已縮減至800人,但整體印尼的投資規模不減反增。跟在聚陽後面的,包括東帝士與其它廠商也陸續遷往中爪哇。目前區內規模較大的就屬上市公司台南企業。台南企業在全球有四處生產基地,以印尼規模最大,三座雅加達廠共聘雇6000位工人,遠比台灣、大陸廠多出好幾倍。甚至比柬埔寨廠3000名員工還多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章