alexa
置頂

工廠移往中爪哇 製造業仍有10年好光景

2. 印尼人力充沛〉不怕股匯跌,就怕工資漲
文 / 彭杏珠    
2013-10-02
瀏覽數 18,950+
工廠移往中爪哇 製造業仍有10年好光景
分享 Line分享分享 複製連結

過去五年來,全球目光急速聚焦印尼,外資持續湧入,大批台商更把印尼當成大陸以外的第二個廉價生產基地。但隨著經濟起飛,印尼工資逐漸調漲,2013年元月,首都雅加達基本薪資從160萬印尼盾飆升到230萬,增幅達44%時,讓不少業者錯愕,高唱「不如歸去」。

9月中旬,當《遠見》記者訪問印尼當地的出口業者,赫然發現截然不同的兩樣情。有看淡前景的廠商選擇離去,以紡織成衣廠占七成的雅加達Raya Cakung(努山答臘)保稅工業區為例,今年初已陸續有五家韓商結束營業。不過,也有廠商依舊看好印尼前景,只是將生產基地遷往比較晚開發的爪哇島中部。

QE3影響不大 薪資漲才是問題

五年前,台灣上市公司聚陽早就預見工資將上漲,遷廠至中部爪哇的三寶龍一帶。現在聚陽位於雅加達的成衣廠已縮減至800人,但整體印尼的投資規模不減反增。跟在聚陽後面的,包括東帝士與其它廠商也陸續遷往中爪哇。目前區內規模較大的就屬上市公司台南企業。台南企業在全球有四處生產基地,以印尼規模最大,三座雅加達廠共聘雇6000位工人,遠比台灣、大陸廠多出好幾倍。甚至比柬埔寨廠3000名員工還多。

18年前台南企業到印尼投資時,看上的正是充沛的人力。由於福利、薪資優於同業,員工不算加班費的平均月薪約270美元(約台幣8100元),乃至於經常有人在工廠門口排隊,搶當臨時工。連隔壁鄰居的印尼台洲企業董事長秦嘉生都說,「找工作的人,多到擋住出路口,連我上班都會塞車呢!」

談起近月來,QE3退場導致印尼盾大貶的衝擊,台南企業反而是受益者,因為收美元、付印尼盾,今年反而持續加碼投資印尼。比較令台南企業頭痛的,則是不斷增加的工資成本。過去十幾年來,雅加達基本薪資從2000年的34美元飛漲至230美元、約成長七倍,使得台南企業不再只接基本的牛仔褲訂單,五年前轉型接美國知名品牌的西裝外套、襯衫等高單價產品。

儘管高單價訂單已占一半,平均下來,淨利仍微薄。印尼台南企業協理張瑞良坦承,雅加達的製造環境確實一天不如一天,直接員工費用成本從12%升至15%,經營壓力漸大。今年9月,台南企業只好轉往距離雅加達125公里處的Sukabumi(蘇加巫媚)地區,設置新廠,專門承接褲類訂單,另外還決定在距離市區600公里的中爪哇Solo(梭羅)開設兩家新廠,預計明年底正式量產,工廠規模為4000人。

移出雅加達+提高內銷比例

總計原先雅加達三家工廠加上兩座新廠,台南企業在印尼的事業規模將擴充至1萬人,光是印尼生產基地就撐起台南企業集團的半邊天。同樣以外銷為主的台萬工業,是世界知名的自行車零組件工廠,舉凡腳踏板、坐墊、車燈、維修工具應有盡有,光是自行車的腳踏板產量就曾經達到200萬組之多。由於所需人力不似成衣廠多,目前台灣廠與印尼廠總計只有700名員工。

不過,近幾年受到日本自行車組車廠式微的影響,訂單被大陸工廠所取代,台萬轉型接高單價訂單以為因應。印尼廠員工也從2004年的1200名降為目前的600名,儘管腳踏板產量只剩下100萬組左右,由於單價提高,營收並未受到太大影響。

由於印尼幾乎沒有自行車的產業鏈,加上為維持穩定的品質,台萬印尼廠有八成原物料、半成品都是從台灣進口,在當地的自製率直逼九成之高,主要外銷市場為歐洲、中南美洲與泰國、印尼、馬來西亞等東南亞國家,內外銷比例為15:85。跟台南企業一樣,台萬並未受到這一波QE3退場的影響,反而是不斷上漲的工資,讓原先只占5、6%的薪資成本增至11%,因應之道就是提高內銷的比例,轉進自行車的修補市場,以降低衝擊。

自行車、汽機車 內需市場看好

台萬印尼公司總經理蕭世泉指出,不要小看印尼的內需市場,自行車已逐漸變成當地流行的休閒運動。有一位泗水的自行車客戶,門市店竟然擺放10萬元台幣的高級車種,顯見高端消費族群的潛力。另外,這幾年印尼的汽機車需求大爆發,每年高達100萬輛、630萬輛的汽機車市場,就等同是白花花的銀子,台萬也看上此商機,正積極打進零配件市場。希望在自行車修補以及汽機車零配件這兩顆大補丸加持下,能再創業績新紀錄。

同樣看上印尼汽機車零配件市場的,還有以模具業起家的台洲企業董事長秦嘉生。他2003年就到印尼投資小家電,2004年轉型從事射出成型業。初期,台洲幫日商、韓商等同業代工,再逐步轉接日本大廠訂單,現在已是SHARP(夏普)、TOSHIBA(東芝)、YAMAHA(山葉)電視機、洗衣機、音響外殼的重要供應商。

台洲剛開始以接韓國訂單為主,主因是韓商價格競爭較為激烈,需要能接低價訂單的供應商,台洲藉此機會,慢慢站穩腳步,日後才能贏得日系客戶的青睞,不斷注入訂單。

政策不穩 台商經營首重避險

台洲從百分之百外銷到現在內外銷占比為6:4,秦嘉生透露在印尼的經營祕訣。他分析因為印尼的政策不穩、匯市波動較大,避險工具十分重要。秦嘉生無意間發現當地華人企業同時都做進出口,為的就是降低匯兌風險,當國內成本條件不利出口時,就加大進口貿易,反之亦然。所以直到現在,即便內銷利潤已高過外銷,台洲仍堅持保留一部分外銷。

9月中旬,晚間8點來到台洲企業耗資約3億台幣的雅加達廠區時,占地5455坪的廠房依舊燈火通明,這裡員工600人,工作環境相當寬敞。全天24小時運作的射出成型廠中,壓模完成的機殼不斷從生產線滑落再送至噴漆區上色。每天一大早,這些剛出爐的產品就會趕在7點前交給客戶,以避開塞車的交通黑暗時段。

即便業績年年成長20%至30%,家電外殼的訂單源源不絕,秦嘉生還是未雨綢繆,於三年前擴增模具業務,並從原先的家電模具走向汽機車模具。「企業要勇於創新,接受挑戰,不能只鎖定單項產業,只要客人走進台洲的工廠,就會成為忠實客戶,」秦嘉生對台洲的技術、品質深具信心。

總括而言,由於薪資飆漲,對勞力密集產業來說,雅加達確實已不再適合投資。尤其是印尼已決定從2014年起,不再核發非工業區的廠家各項准證,意即工廠必須向外遷移。例如,汽機車產業幾乎全部要遷往分別距離雅加達12、42公里處的Bekasi(貝克西)及karawang(加拉璜)兩個地區。

人力多、假日少 還有十年好光景

除非是承接高單價,受工資影響幅度較小的業者,才有實力繼續留在雅加達,例如製造功能性運動服(例如瑜珈服)與泳裝的台商信源企業,最近才剛到雅加達設廠。儘管工資急升,並非代表印尼不再具備製造優勢。首先是人力充足,每年有400萬個畢業生進入勞動市場,但工作機會卻只有250萬個,企業仍可挑選人才。而且印尼國定假日少,堪稱全東南亞最少,全年不超過11天,以柬埔寨為例,國定假日就約30天。且印尼生產效率比柬補寨高出20%,平均流動率低,台南企業雅加達廠僅有2%左右。

多數台商都建議,需要較多便宜人力的廠商,可以往中爪哇一帶遷移。中爪哇為農業區域,不僅人力充沛、工資低廉,人民溫順,而且當地基本工資從90美元到120美元不等,約只有雅加達地區的40至54%。甚至在三寶龍已有國際港口可自由進出。而連接中爪哇兩個主要地區三寶龍與SOLO的高速公路,明年中也將通車,車程將從2.5小時縮短為1.5小時。估計勞力密集產業在中爪哇應該還有十年光景。看來,台商不太受到QE退不退場的影響,印尼依舊是最愛的製造基地之一。

本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
echo
您可能會喜歡