alexa
置頂

管他熱錢退不退,亞洲不會爆發金融風暴

5大觀點看熱錢問題
文 / 何佩珊    
2013-10-02
瀏覽數 13,750+
管他熱錢退不退,亞洲不會爆發金融風暴
分享 Line分享分享 複製連結

自從5月22日以來, 在美國量化寬鬆(Quantitative easing,QE)貨幣政策反反覆覆下,大家都很害怕,萬一熱錢真的退場,1997年的亞洲金融風暴,會不會再次出現?專家分析,一共有五大理由不會讓歷史重演,更何況美國也已經宣布,QE暫時不退了。

五大理由 不致重演亞洲金融風暴

一、相較於當年亞洲國家貨幣貶幅動輒30%、50%,今年以來急貶的印尼盾也不過跌20%,多數國家貶幅還不到一成,相比1997年,簡直小巫見大巫。

二、經歷過1997年,多數亞洲新興國家都已非吳下阿蒙,除了有更成熟的金融體制,也具備更健康的經濟體質。例如1997年時,多數國家都是採取固定匯率制,容易受到市場投機者的攻擊。但現在多數國家都已改採浮動匯率,減低這方面的疑慮。

三、元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉指出,當年亞洲國家多採行資本管制,主要發行美元計價債券,1997年後,已陸續開放國內資本市場,且大部分亞洲國家都有接近投資等級或投資等級以上的國際信評。另外台經院景氣預測中心主任孫明德提到,亞洲國家外債占GDP比重普遍比歐美低,也是危機不易發生的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章