alexa
置頂

16製造國崛起,將促使中國製造業升級

世界工廠
文 / 邱莉燕    
2013-09-27
瀏覽數 11,850+
16製造國崛起,將促使中國製造業升級
分享 Line分享分享 複製連結

「PC16」諸國,包括環印度洋的衣索比亞、肯亞、坦尚尼亞、烏干達、孟加拉、斯里蘭卡、印度和緬甸;東南亞的柬埔寨、寮國、菲律賓和越南;以及更靠近美國消費市場的南美多明尼加、墨西哥、秘魯和尼加拉瓜。這些均為低度開發國家,吸引製造業的主因是廉價的勞動力。

資誠聯合會計師事務所副所長暨策略長吳德豐指出,從成本驅動的角度來看,報告的觀點正確,然而,真正會去「PC16」的應該多是來料加工的游牧型工廠,哪裡人工便宜哪裡去。事實上,這些工廠的離開符合中國的政策,中國近幾年始終希望境內高耗能、高汙染的製造業移出。但PC16不會取代中國世界工廠的地位,只會變成低端製造業的流動目的地。

值得注意的是,「PC16」的低成本,也意味著高風險。對台商而言,「PC16」的工人難管、官員貪污和語言障礙的挑戰更難克服。在市場考量上,「PC16」的生產要素其實沒有足夠的市場胃納量來支撐。相比之下,台商會更願意去中國的大西部。吳德豐認為,「PC16」若真的崛起,絕對不是中國製造業龍頭地位的動搖,相反的是淘汰了「垃圾型企業」,更能促成世界工廠的升級。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章