alexa
置頂

頭痛問題:交通塞塞塞,薪資漲漲漲

4. 投資印尼需知〉入境隨俗,還要心臟強
文 / 彭杏珠    
2013-10-02
瀏覽數 17,500+
頭痛問題:交通塞塞塞,薪資漲漲漲
分享 Line分享分享 複製連結

印尼不再只是世界的工廠,也是世界的市場,如同雅加達台灣貿易中心主任林立凱所形容,印尼就像月亮,擁有美好的一面,必須深入了解適應,打通關節,否則只能望月興歎。到印尼投資,第一個要適應的就是塞車。來到首都雅加達,只能用「塞、塞、塞」來形容,而且一年比一年嚴重。時速只有10至20公里,就算離峰時刻,也頂多40公里左右,非得上高速公路,才有機會開到60至100公里。不過即便上高速公路,塞車也是家常便飯,時速只剩10至20公里。

林立凱2012年3月剛到任時,看著這個陌生的國家,有著諸多的不解,「我一直問為什麼是這樣,為什麼不是那樣,」但是問也沒有用,他只能學著順應,因為這是所有開發中國家都會碰到的問題。現在印尼每年新增100萬輛汽車、630萬台機車,道路修補率卻只有0.1%。短期內,塞車仍是揮之不去的夢魘。

除了塞車,不同的制度與習慣也常讓初來乍到的台灣人摸不著邊際。Lucky公司總經理蔡文雄多年前第一次到印尼考察,曾為了車費問題與計程車司機起爭執。原來他搭到同樣的地方,去程與回程的車費竟然差了一倍。隔天他又碰到同樣一位司機招攬生意時,他悻悻然地說:「你不老實,我不坐你的車,」司機堅持讓他再載一次,以證明沒繞路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡