alexa
置頂

台灣呼喚周處

三害不除•國家無望
文 / 張作錦    
2013-09-27
瀏覽數 10,100+
台灣呼喚周處
分享 Line分享分享 複製連結

故事很簡單:東吳人周處是一個不良少年,仗著年輕力壯,拳大臂粗,在鄉里作惡多端。周處見父老們悶悶不樂,叩問原因,他們回答,南山有猛虎,北海有蛟龍,再加上一個周處,有此三害,我們怎麼快樂得起來?周處說,讓我來除這三害。於是上山射虎,入海斬蛟,自己也洗心革面,跟隨陸機、陸雲讀書去了。兩位陸先生就是蘇軾《沁園春》裡所說:「當年共客長安,二陸初來俱少年。有筆頭千字,胸中萬卷,致君堯舜,此事何難,」那兩個人。周處跟隨兩位大學問家修習有成,到西晉時撥亂反「政」,做好官「為人民服務」。

今天的台灣,常聽到社會有幾大亂源之說。最近監察院長王建煊提議,監院如不能改革,不如廢掉。他引述前衛生署長楊志良的話說,台灣社會有三大亂源:立法院、監察院和媒體。在我看來,立院和媒體稱為亂源,可當之無愧;監院雖然也有許多問題,但對國家社會的危害性有其局限,承認它是「三大」之一,有點勉強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章