alexa
置頂

「星雲價值」能改善國會亂象嗎?

觀念衝擊
文 / 高希均    
2013-09-27
瀏覽數 11,650+
「星雲價值」能改善國會亂象嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

看一看另一個振奮人心的場景。9月15日佛陀紀念館舉辦第二屆「星雲人文世界論壇」,莫言先生主講「文學家的夢想」,星雲大師主講「宗教學家的夢想」,2000位聽眾聚精會神沈醉於夢想,卻又驚醒於現實之中。山上展現了文明社會,山下則有鬥爭國會。

在中國20世紀那動亂的年代,出生揚州的星雲與在山東高密的莫言,相差28歲,但同樣只有飢餓與貧窮的童年,同樣地都沒有讀完小學。莫言全靠家鄉土地的養分,農村貧窮的磨練,自己發憤地寫作,攀登了世界文學的巔峰,於去年獲得了諾貝爾文學獎。星雲12歲出家,1949年來台,全心投入人間佛教,64年來開拓了無遠弗屆的「星雲世界」。

二個貧窮的孩子,以文字與信仰豐富了全民;那些貪婪的政客,在各種關說的掩護下,只肥了自己。難怪社會上有這種聲音:「落選被關,當選過關。」切斷關說,是必要的一步。如果立委們能體會下面歸納的10項「星雲價值」,能否會增加國會運作的順暢?兩黨之間的祥和?關說的銷聲匿跡?

⑴所有這些都不是我的,我一張書桌都沒有。(以空為樂)

⑵以無為有,不據為己有。(無欲則剛)

⑶你中有我,我中有你。(命運共同體)

⑷大眾第一,自己第二。(老二哲學)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章