alexa
置頂

除了晶片軟體,矽谷開始製造電動跑車

矽谷新企業 Tesla Motor
文 / 張德齡    
2013-09-02
瀏覽數 7,200+
除了晶片軟體,矽谷開始製造電動跑車
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷是創業天堂。不只有電腦、網路、生技,連未來的汽車,也可以從矽谷冒出來。眼前這部全球限量2500台的超級跑車,能夠在短短3.7秒內加速到時速60英里(約時速96公里),性能不輸保時捷911,而且,它是台環保電動車,百分之百矽谷製造。成立才短短10年的矽谷電動車廠特斯拉汽車(Tesla Motor,以下簡稱Tesla),足以讓全球汽車大廠敬畏三分,不僅結合創新與技術,專注電動車生產,每項產品都獲得「時代雜誌年度最佳發明」。

充飽電可跑480公里 銷售稱霸北美

為了接受《遠見》專訪,Tesla 特別調出兩台車試開:全球第一輛電動跑車Roadster和去年開始量產的高級房車Model S。Roadster去年已停產,目前Tesla唯一的產品Model S,後座獨特的設計,最多可坐7人。外形就像一般房車,但速度和跑車一樣快,顛覆電動車體形小、速度慢的刻板印象,每次充電可跑300英里(約480公里)。

傳統的汽車,需要內燃機將汽油轉換,造成浪費,而且排放廢氣造成空氣污染,電動車沒有這些缺點,而且簡單、容易上手,Model S只要一個按鈕就能操控。今年4月,Tesla發布第1季開始賺錢的利多, 1個月內股價上漲57%,市值在1周內增加30億美元。

今年第1季Model S已成為北美電動車銷售冠軍,如今Tesla成為美國當紅炸子雞,不過公司的創業過程並不十分順遂。2003年Tesla成立,創辦人為41歲的摩絲(Elon Musk),他也是知名網路金流服務商PayPal的創辦人。科技出身的摩絲完全沒有汽車製造背景,但是他相信電動車是未來趨勢,因此就帶著理想全力投入。

曾創辦PayPal 不怕破產再挑戰

成立之初,Tesla經歷好幾回籌資,包括Google的共同創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin),都是投資人,摩絲自己也投下7000萬美元,但是研發並不容易,曾經走過很長一段的低谷。創辦YouTube前,曾在PayPal工作的陳士駿表示,摩絲是他最尊敬的創業家,當年把PayPal賣給eBay,賺了很多錢,原本可以盡情享樂,但是摩絲選擇堅持自己的理想,經歷磨練與挑戰,甚至近乎破產。

2006年,Tesla推出第一款跑車Roadster,基本款售價10萬美元,曾被批評為「有錢科技新貴的玩具」。不過,許多不喜奢華的工程師願意付高價買一部尚未闖出名號的跑車,確實有些原因。因為Roadster的性能不輸保時捷911與法拉利,瞬間加速的時間比他們還快,而且非常安靜、沒有噪音,更重要的是,電動車沒有汙染。而同款的兩部跑車價位大約是15萬到20萬美元,Roadster相對較低。

摩絲的終極目標是創造每個人都能夠買得起的電動車,下一階段將致力推出平均售價3萬美元的中型房車。

Tesla也是唯一「矽谷製造」的汽車,發言人喬若森(Alexis Geroson)說,汽車配件來自世界各地,但研發、設計、製造與組裝都在矽谷費利蒙市的工廠,工廠有850名工人。起初電動馬達在台灣製造,後來也移回矽谷,「對新創公司來說,時間很重要,我們開車到費利蒙只要20分鐘,但進口一來一往可能要6週,」亞太總監Kevin Yu解釋,而生產靠近研發團隊,也利於修改與調整。

Tesla研發團隊有上千人,除了汽車產業外,還包括軟體工程師、繪圖工程師,有許多工程師來自「遊戲產業」,負責設計「使用者介面」。儘管未來還會面臨許多挑戰,不過它已經向世界證明,矽谷的高科技電動車實力。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章