alexa
置頂

美股基金買氣旺

看好復甦帶動的消費題材
文 / 朱乙真    
2013-09-02
瀏覽數 7,400+
美股基金買氣旺
分享 Line分享分享 複製連結

QE退場疑慮加上中國成長趨緩的負面效應,全球金融市場震盪,但美國股市仍然逆勢成長。金融周刊《巴隆》(Barron’s)預測未來兩年道瓊指數將衝破1萬8600點大關,還有兩成漲幅空間。

安本資產管理北美股票投資主管艾金森(Paul Atkinson)觀察,由於美國公司獲利表現優異,資產負債表的現金處於高位,公司分發股利高,加上消費力持續走高,以及近3年來美股基金投資總回報率亮麗,投資人對於美股基金的關注愈來愈多。

但目前美股基金的評價在歷史低點,因此仍有上漲空間。看好美股漲勢,今年以來投資人紛紛進場布局,不僅美國投資人買氣旺盛,國際資金也看好股票型基金漲勢。

根據基金流向研究機構EPFR統計,今年到7月為止,已有逾千億美元被吸入美國基金。市場研究公司TrimTabs公布美國7月份股票基金流入403億美元,創下空前新高。路透社報導,其中有316億美元流入美股指數型基金(ETF);87億美元流入美股共同基金。

經濟成長率、企業財報 雙雙報喜

晨星研究員高立穎在7月份「基金市場月評」指出,美國第2季經濟成長率優於市場預期,加上花旗集團、高盛、臉書、蘋果等企業第2季財報表現出色,已帶動美國S&P 500指數在7月份上漲4.95%。美國股票型基金大部分組別的美元報酬率則介於5.4%至6.2%間,其中以美國中型股票型基金組別的表現最佳。

那麼在台灣,有哪些美股基金可以選擇投資呢?根據中華民國投信投顧公會今年6月統計,台灣核備境外基金有1020檔;依照晨星基金組別分類系統,美國股票型基金有85檔(不含貨幣對沖組別基金);美國債券型基金有63檔(境內11檔,多數是組合基金)。高立穎觀察,在美國聯準會(FED)QE退場疑慮籠罩下,大型均衡型股票基金因為不盲目追高,配息穩定,格外受到台灣投資人歡迎。

根據晨星分類,台灣核備的大型均衡型美股基金有24檔。主要投資標的是美國股票市場中市值排名前70%的大型股票。均衡型基金是指在股票的增長─價值投資方面較為均衡的基金;傾向於投資美國的多元行業,不會偏重在特定產業。

高立穎建議投資大眾,可把大型均衡型美股基金做為長期持有的核心資產。至於自我評估風險承擔程度比較高的投資人,則可以考慮增長型,或是爆發力更強的小型股。

零售、食品、醫療、金融 觀察重點

美國大型增長型股票在台灣有26檔,同樣屬於投資主流,傾向投資預期增長潛力較大的公司,股票的證券評價比率也比較高。高立穎分析,大型增長型總體而言算穩定,但在股市震盪時,跌幅可能較大。根據晨星分類標準,科技類股比重較大的基金,通常被歸類到大型增

長型。在晨星評級中拿下3顆星的安本環球-美國股票基金,近期投資主力就是這類成長潛力強大、較依賴美國本地盈餘以及以工業或生產為導向的公司。

艾金森分析,這類型公司占有股價便宜的優勢,雖然獲利較不穩定,也容易受景氣影響,但成長空間看俏,只要有良好的產業分配,還是值得在市場低迷時增加持股。

未來,哪些美國類股比較有表現空間?艾金森建議,美股產業組合以消費性產業、健康護理、科技、金融、非必需消費類股為主,其中經濟復甦帶動的消費題材最被看好,包括零售業、食品以及醫療保健類。

艾金森分析,金融類股經歷了金融風暴震撼,美國銀行類股已經恢復元氣,也是值得考慮的投資標的。例如安本環球-美國股票基金持有17萬餘股的富國銀行(Wells Fargo),才在今年7月擠下中國工商銀行,成為全球市值最大的銀行。

美國大型股今年以來已經上揚20%,小型股也成長25%,倘若聯準會妥善處理QE退場機制,可以期待2015年前的美股將繼續維持漲勢。艾金森因此建議,投資人以5年以上的長期投資為基準,可選擇藉由將股利再利用的基金,進場美國股市,「起碼把你資本的20%留給美國股市吧!」艾金森最後建議。

2013年09月

美日投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡