alexa
置頂

2013下半年 持續看漲美國

能源、汽車、金融、房市強勁
文 / 朱乙真    
2013-09-02
瀏覽數 5,500+
2013下半年 持續看漲美國
分享 Line分享分享 複製連結

走出2008年金融風暴寒冬,美國最近各項經濟數字呈正向發展的多,不少專家對下半年也很看好。雖然美國今年第1季經濟成長率從2.4%下修到1.8%;第2季經濟成長又因為政府減支、部分出口貿易國經濟成長放緩等因素帶來負面衝擊,但包括聯準會(FED)在內,許多經濟學家都相信今年下半年美國景氣將會加速復甦。

瑞銀證券美國首席經濟學家哈里斯(Maury Harris)甚至預測,美國下半年經濟成長率將達到3.1%。彭博社報導,哈里斯過去兩年預測GDP的準確度是業界冠軍。安本環球策略與資產配置主管透納(Michael Turner)觀察,美國強勁的經濟數據及聯準會主席柏南克(Ben Bernanke)7月中宣布的縮減量化寬鬆(QE)政策也沒有既定時間表,讓投資人情緒受到安撫,有助資金重回美國股市。

能源助陣 振興美國經濟

一波投資美國熱潮的主要標的,包括能源、金融、汽車製造、生技及房地產等。在能源方面,美國能源產業長遠可望讓美國能源自給自足,相關產業鏈因此愈來愈發達,對經濟復甦帶來不少貢獻。主因是美國正努力開發蘊藏豐富的頁岩天然氣和頁岩油,產能若能開出,將拉低能源價格,成為振興經濟的亮點。

《經濟學人》就看好美國的經濟表現,「很有可能會超越金磚四國」。國際能源署(IEA)則預測,2020年美國就會超越沙烏地阿拉伯,成為全球最大產油國;2035年達到能源自主,不必再依賴中東國家。除了能源題材外,製造業復甦也給投資美國帶來佳音。

金融周刊《巴隆》(Barron’s)報導「美國正在享受製造業復甦」,指出包括蘋果、奇異、惠而浦都打算擴大美國製造比重,而法國空中巴士(Airbus)將在阿拉巴馬州蓋工廠,日本豐田計畫將在印第安納州生產的休旅車回銷亞洲,連南韓三星電子也計劃投資40億美元在德州設廠。

這些企業看中的全是美國低廉的天然氣價格。富邦金控經濟研究中心總經研究部主管羅瑋分析,2012年歐洲向俄羅斯購買天然氣的價格為每單位12美元;日本向阿拉伯買天然氣的價格為每單位16美元,而美國頁岩天然氣期貨價格為3.5美元,比較之下在美國設廠更有全球競爭力。

頁岩氣帶動相關產業,也替華爾街帶來新投資機會。安本資產管理北美股票投資主管艾金森(Paul Atkinson)觀察,公共事業、化學、製造業、塑膠原料以及能源探勘相關產業類股,下半年的表現都值得期待。就連股神巴菲特(Warren Buffett)也押注能源股。除了以56億美元收購天然氣公司NV Energy,波克夏公司(Berkshire Hathaway)還持有Phillips66、National Oilwell Varco(NOV)等石油相關類股。

汽車、金融 美經濟復甦主流

2008年金融風暴跌得鼻青臉腫的兩大產業:汽車製造業和金融業,也紛紛成為這波經濟復甦的主力產業;至於生技製藥產業,則是異軍突起。

首先來看看汽車製造業。由於低利率帶動,讓消費者勇於汰舊換新車,帶動車市復甦。根據美國汽車研究機構AutoData統計,美國車市7月銷售量躍升14%,到132萬輛,是2006年以來7月份的最好成績。AutoData預估今年年銷量可望改寫2007年以來的新高紀錄。紐約德意志銀行證券(Deutsche Bank Securities)資深經濟分析師瑞卡唐納(Carl Riccadonna)則認為,美國汽車業仍有可觀的成長潛力,「因為過去5年的銷量,實在低得太離譜」。

強勁的需求讓美國各大車廠今年以來均加碼投資。福特北美製造部門副總裁卓特(Jim Tetreault)8月初表示,生產線全面啟動,提高北美車廠生產率,並著手擴大產能;克萊斯勒宣布投入5200萬美元擴建引擎廠,也將增聘300位員工;通用汽車也要加碼投資1.67億美元擴建新廠。本田宣布在俄亥俄州投資2.15億美元,其中1.8億將用來擴充引擎廠產能。

再來看看美國金融業,復甦也很明顯。花旗銀行今年第2季獲利大增42%;富國銀行(Wells Fargo)7月份擠下中國工商銀行,成為全球市值最大銀行。《華爾街日報》分析,中、美兩大銀行的消長,象徵兩國在金融風險、經濟前景的版塊移動。

艾金森觀察,對低利率即將終結的期待心理,是帶動美國銀行業這一波反彈的主要動力,使金融類股氣勢大好。

除了汽車與金融外,生技股也是帶動美國景氣的動力。由於獲利成長快速、新藥核准上市,以及中國和印度等新興市場的需求增加,生技類股去年以來均有傲人表現。那斯達克生技指數(NBI)今年1到7月漲幅超過4成,已經連續走向第3年多頭。渣打銀行首席經濟分析師符銘財就非常看好製藥類股獲利潛能。

下跌5-10% 美股市場逢低介入點

儘管美股指數屢創歷史新高,但市場認同美國景氣復甦,有助美股多頭行情。相對於之前的歷史高點,目前S&P500指數的本益比只有15到16倍,艾金森認為在股市評價面仍屬合理;隨著企業獲利成長,美股仍然大有可為,「美股下跌5-10%就是可以考慮的逢低介入點,」他說。

這波美股大漲帶給債市壓力,使債券價格跌幅擴大,但也不是全無可為。瑞銀UBS投資產品暨服務部副總裁曾慶瑞看好美國高收益債券(high-yield bond)的投資前瞻性,認為市場基本面穩健。至於高收益債券違約風險,曾慶瑞預估,2015年以前高收益債券的違約率約為2%,相較過去十幾年的平均4.2%,仍在相對低點。

美國經濟復甦,股市和高收益債市走向呈正向,同步加強投資人的信心。除此之外,放眼美國還有哪些投資機會?答案是:房地產。美國房地產從2012年開始加溫,今年全面上揚,復甦力道強勁。7月建商信心指數從6月的51上升到57,是2006年1月以來的最高點。6月份的新屋銷售49.7萬棟,也是5年多來新高。 摩根士丹利(Morgan Stanley)預估2013年標普∕凱斯‧席勒(CaseShiller)──追踨美國20大城市房價指數,將上漲6-8%;2014年再漲4-6%。高盛預估美國房價指數到2030年將上漲三成。

房地產 還有上漲空間

美國21世紀不動產台灣董事長王福漲表示,投資美國房地產的最佳時機是在2012年,但由於房屋依舊供不應求,價格還有上漲空間,「只是不會像之前這麼快,」他說。美國房地產熱絡,美西的舊金山、矽谷和東岸的紐約提早飆漲,已經突破金融風暴前的高點。如今如果要進場搶搭房地產投資熱潮,「跟著頁岩氣很不錯,有頁岩氣的區域都是投資標的物」,羅瑋認為。

例如美國頁岩氣主要集中在美國南部德州到路易斯安納,以及北達科達州,這些區域因為遠離城市,房價相對低廉,現在卻因為開採頁岩氣聚集大量人口,帶動房地產市場。以北達科達州為例,預計未來3年將增加50%的人口,房屋需求量驚人。美國經濟復甦動能加快,投資機會豐富多元。根據8月份美銀美林全球經理人調查,美國是最被看好的市場。美股之外,有72%經理人預期未來1年美元會升值。

資金熱 中長期仍有賴基本面

雖然美國經濟好消息頻傳,但投資人仍應注意可能存在的風險。IMF認為聯邦財政赤字削減過快,經濟中期成長潛力降低,是美國經濟另一個隱憂。世界更關注的是QE退場箭在弦上,各界壓力緊繃。國際貨幣基金組織(IMF)7月底公布的美國經濟評估報告,就警告美國經濟復甦靠QE支撐,過早退場將打亂復甦步伐。專欄作家克魯曼(Paul Krugman)也擔憂體質尚屬虛弱的美國經濟,在停止服用QE這帖良藥後,會再出現什麼症狀?如同安本對美國的投資展望指出,美國需要持續的經濟復甦,才能支撐市場上揚,未來半年的變化,將可窺見端倪。繼資金熱潮後,美國經濟還是必須有實質表現,才真的穩固。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章