alexa
置頂

新動能,美國製造業回流,3年增50萬個職缺

新矽谷
文 / 張德齡    
2013-09-02
瀏覽數 39,850+
新動能,美國製造業回流,3年增50萬個職缺
分享 Line分享分享 複製連結

自1980年後期,美國製造業開始外流,亞洲開始成為製造中心,經過二十多年的洗禮,中國已成為道地的「世界工廠」。前幾年在美國,甚至很難找到一家當地的成衣廠。不只是製造業,人力資源也是如此,產業外包(Outsourcing),成為過去十幾年來美國產業轉移最重要的關鍵字。

不過,最近,美國開始討論「回流」(Reshoring),也就是原本那些因為低廉的工資或其他優勢,而移轉到他國去生產的美國公司。現在,愈來愈多決定從中國、墨西哥、中美洲及亞洲,轉移回美國。更重要的,回流的不是低階工作,而是高附加價值、先進的製造工作。

「美國製造」搶手 帶動蓬勃創新

政府的政策絕對是一大關鍵。「製造業回流」已是美國總統歐巴馬最重要的施政方向之一,早在競選連任期間,他便結合學界、產業界與政府,共同提出「高階製造合作計畫」。

去年10月,歐巴馬還宣布,將投入2000萬美元在10項政府與民間的合作方案,幫助美國製造業回流,並鼓勵投資美國。過去10年,美國大約失去了上百萬製造業的工作,不過,美國政府的數據顯示,過去三年多來(從2010年2月),美國增加近50萬個製造業相關的工作機會。

調查指出,其中近1/10是因為美國公司回流增加的,而且是需要較高技術背景的進階工作,如太空、產業、能源設備、汽車與醫療設備等。這也是1990年來就業成長率最高的時期。愈來愈多的美國公司是自願回到本土,一些大企業包括通用電子、福特汽車、惠而浦,甚至蘋果公司也回流。蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示,將把Mac某產品線全部從亞洲移回美國。

非營利組織「回流促進會」創辦人摩賽(Harry Moser),根據多項調查,61%美國大型企業考慮製造移回美國。40%製造外包公司則將部分生產移回美國。2012年美國消費者傾向購買「美國製造」的比率成長到78%,兩年前則是58%。

過去兩年來,製造業在矽谷回溫十分明顯。大部分是因為高科技的蓬勃與創新,帶領不同於過去的全新製造模式。加州勞工局統計,從2010年到2012年4月,光是在矽谷中心的3個城市聖荷西、聖塔克拉拉與桑尼威爾,就增加超過7300個製造業工作機會,成長4.8%,優於美國整體平均數,而且有325個職缺是過去兩年從未出現的。

傳統的製造業雖然式微,但靠著新一代的技術與創新,全新的製造業正以不同的形式登場。現在汽車工業也往矽谷聚集,就是最好的例子。

2010年4月,位於費利蒙市,全美國唯一在西岸的汽車工廠NUMMI被迫關閉,近千名工人頓時失去工作,這是美國通用汽車與日本豐田汽車於1984年共同成立,好多工人已在這裡工作近20年。4月的一個工作天,他們生產最後一批豐田的卡車。當時,媒體爭相報導,而關閉工廠正代表著汽車工業走向衰退與沒落,令人不勝唏噓。

不過,不到半年後,矽谷新創公司特斯拉汽車(Tesla Motor,以下簡稱Tesla)就宣布,將購買費利蒙的工廠,並且接手部分工人。如今,NUMMI已經改名為「Tesla工廠」,專門製造Model S高檔房車,預計一年生產兩萬台,目前工廠有850名工人,未來有計劃擴增到1000名以上。

高科技加持 矽谷變汽車研發重鎮

矽谷儼然成為新一代的「汽車研發重鎮」,帶領者正是高科技龍頭Google。多年前就致力於「無人駕駛汽車」的研究,Google在加州早已成功測試Prius自動行駛功能。目前,Google正在研發一套系統,可以減少車禍發生、降低油耗及讓交通更順暢。

為了更靠近最新科技,去年,日本豐田汽車在山景城設立研發中心,專門負責汽車內部的資訊與娛樂系統。豐田正在研發行車安全輔助系統,避免人為疏失所造成的車禍。無獨有偶,今年,Nissan也在矽谷的桑尼威爾開設研發中心,預計3年內召募上百位工程師。

Nissan北美資深研發副總裁保羅(Carla Bailo)認為,矽谷已成為汽車產業的中樞,他們將把研究重心搬到矽谷,未來將與史丹佛大學、加州大學柏克萊與戴維斯分校,以及矽谷的高科技公司合作。對高附加價值的醫療器材而言,與研發團隊的溝通非常必要。在桑尼威爾、做機器人開刀手術儀器的Intuitive Surgical就是一例。執行長古賽(Gary Guthart)說,1個機器人有上萬個精密零件,要高階機械人才、軟體工程師與光纖專家合作。

「製造靠近研發團隊,可隨時作調整與測試,易於掌控,」位於費利蒙市、全球市占率第2的眼球斷層掃瞄儀器Optovue創辦人魏勵志博士表示。看來,高科技製造回美國,情勢愈來愈明顯。

自造者運動 引領風潮

前《Wired》總編輯安德森創業,第一年就獲利

5月初,《遠見》採訪團隊來到柏克萊大學,拜訪前《連線雜誌》(Wired)總編輯,也是最近新書《自造者運動》的作者安德森(Chris Anderson)。到訪時,另一組CNBC的採訪團隊正在準備,安德森也忙著和同事們討論客戶問題。如今的安德森自己出來創業,成立專門製造「遙控飛機」的公司3D Robotics。聯結社群網站www.diydrones.com與熱門的科技趨勢,安德森和全球的網友們共同研發機組軟體,並且製造無人遙控飛機與零件,公司成立第1年就獲利。

之後幾個月,原有的工廠已不敷使用,現在,他在聖地牙哥與墨西哥的提瓦納都有工廠,共計60多名員工。很難想像,一位矽谷高科技業的先鋒,竟然也投身「製造業」的行列。安德森在柏克萊大學的實驗室裡人不多,擺著幾台電腦和組裝零件。辦公室的另一邊卻是另一個景象:幾台中大型機器,轟隆作響,工人盯著螢幕,成品是些金屬物體,原來這裡是家具零件生產線。家具工廠一度縮編,老闆就將空出來的地方租給安德森,成為他現在的實驗室。

2013年09月

美日投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡