alexa
置頂

暖化問題 飛機排碳逾6億噸,歐盟推油電飛機計畫

看世界.有遠見
文 / 朱乙真    
2013-08-30
瀏覽數 13,950+
暖化問題 飛機排碳逾6億噸,歐盟推油電飛機計畫
分享 Line分享分享 複製連結

飛機是人類最重要的交通工具之一,但對環境造成的破壞也受環保人士撻伐。曾有環保團體指出,全球現在約有1萬6000架飛機,每年排放超過6億噸二氧化碳,是氣候變遷的罪魁禍首;甚至有科學家懷疑北極融冰和飛航美、亞、歐三洲的最短航線「大圓航線」有關。

為了對抗地球暖化,歐盟委員會提出「Flightpath 2050」航跡計畫,目標將飛機的二氧化碳排放量降低75%、氮氧化物排放量降低90%、飛行噪音降低65%。 成大航太系教授賴維祥認為,飛機耗油量大,是環境的主要汙染源之一,油電混合是很好的解決方案。尤其油電混合在汽車上成效良好,同樣技術用在飛機上,將是新里程碑。 賴維祥分析,飛機需要的大馬力,一向以來只有渦輪引擎做得到,有賴於電力馬達技術進步快速。當電力動能比例提高,實現電動飛機的夢想,指日可待。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章