alexa
置頂

掌握社交幣值,創造分享經濟利基

創新講談
文 / 劉維公    
2013-08-27
瀏覽數 12,650+
掌握社交幣值,創造分享經濟利基
分享 Line分享分享 複製連結

人們為何喜歡從事分享的行為?愛現愛秀、無法忍受孤單寂寞等,大概是一般人會想到的刻板印象看法。不過,哈佛腦神經科學家米歇爾(Jason Mitchell)與塔米爾(Diana Tamir)的研究發現,是比較令人信服的科學解釋。他們指出,跟別人分享自己的觀點或意見,在大腦迴路上所產生的反應,是跟吃到東西或獲得金錢,都是一樣的感受。另外,他們在一項實驗中,要求受測者在「分享意見」與「多賺點錢」之間做出選擇,多數的人願意少賺點錢,而多跟別人分享自己的想法。這些研究足以證明,分享是人們非常重視的生命價值。

與分享有關的消費市場,不斷茁壯。以YouTube為例,每個月有10億名以上不重複使用者造訪YouTube。全球使用者每個月在YouTube觀看影片總時數超過60億小時。

然而,如何投資分享產業?如何將分享當作營利事業來經營?卻是讓許多經營者傷透腦筋,甚至抱持懷疑的立場。在2006年,當時Google以16.5億美元買下YouTube,就有不少人產業分析師相當不以為然。可是,來到2013年,根據Barclays銀行的評估,YouTube的現值是在156億與213億美元之間,呈現超過十倍以上的增長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章