alexa
置頂

小農的酒莊,才有獨一的芬芳

短短10年,釀酒文化漸起
文 / 王思涵    
2013-08-05
瀏覽數 15,400+
小農的酒莊,才有獨一的芬芳
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的釀酒歷史最早可溯至300年前的荷據時代,據查民間釀酒廠高達2000多處,然而,日據時期開始實施的菸酒專賣令,國民政府來台後又延續,使得台灣跟土耳其成為20世紀少數不准民間私釀的國家。直到2002年,台灣加入世界貿易組織(WTO),隔年才解除專賣制度,在農委會推行下,依據地方特色發展的酒莊一間一間成立。

而今,10年過去了。台灣不只有酒莊,可以自己釀酒,以水果酒的酒款最為多元;近年來,以中部為首的幾個酒莊,更以創新、高品質的釀酒技術在國際上嶄露光芒。

像是霧峰農會酒莊的「初霧燒酎」,去年底蟬聯德國國際烈酒評鑑金質獎。今年6月,台中樹生酒莊的「蒲桃酒」更在少有亞洲國家得獎的法國國際酒類評鑑中,從40個葡萄酒生產國共3000多款酒品當中脫穎而出,榮獲銀質獎。

清酒的釀造門檻高,葡萄酒要釀得好又有特色不容易,兩間酒莊如何在短短10年內突破台灣長年不盛的釀酒文化?親自走一趟酒莊,最能體會。

小農對在地的堅守,是台灣酒莊的推手

「台灣酒莊之旅」大約興起於5年前,由農委會評選的優質酒莊開始結合休閒觀光,大力向民眾招手。那段時間,不少媒體與美食評論家以此為文推介重點酒莊的特色酒品與發展故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章