alexa
置頂

台灣創投枯竭,創業家如何找活路?

創業之難三〉有創投 沒動能
文 / 張德齡    
2013-08-01
瀏覽數 20,200+
台灣創投枯竭,創業家如何找活路?
分享 Line分享分享 複製連結

一個夏日豔陽高照的日子,來自各大專院校200多位學員齊聚一堂,在桃園龍潭的「創新渴望園區」,展開一連三天密集式訓練。這些學員每個都有備而來,不論是計畫案、上台陳述創業的想法等,均顯現充沛的熱情與動力,正如同這個場地的名稱「創新渴望」,他們正展開夢想的第一步。

這一天,是國科會舉辦的第一屆「創新創業激勵計畫」其中的創新宏圖營,初選便吸引242個團隊前來報名,初選通過近40個團隊,預計今年8月將選出4~6個優勝團隊,每個團隊獲頒200萬元的創業基金。

龐大的陣容除了請來宏碁集團創辦人施振榮擔任教務長,國科會副主委賀陳弘、顧問楊啟航,以及國家實驗研究院科技政策研究中心主任林博文參與外,還邀請來自矽谷的智融美國董事長莊人川、美通創投合伙人陳勁初與聯訊創投共同創辦人鄭志凱,親自指導。

「創新創業」儼然變成現今台灣最熱門的話題,鼓勵青年創業也已成為政府施政的重點。

過去的台灣,非常具備「創業家精神」,才能打造出台灣的競爭力。但曾幾何時,時下年輕人創業意願愈來愈低,出現世代斷層,創業動能還要依賴政府與有志之士費勁的大聲疾呼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡