alexa
置頂

不要想著錢花光了,要把心思放在問題上

把創業比賽當真〉邱揚真撞牆8個月
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 15,200+
不要想著錢花光了,要把心思放在問題上
分享 Line分享分享 複製連結

這個團隊研發出獨特的番木瓜瓶苗,以無性生殖方式栽培,可幫農夫省去栽培木瓜時,需辨識公株母株的成本與時間,去年底已外銷大陸20萬株;另外栽培的有機番茄也在台灣銷售穩定,公司開始獲利。 這個創業團隊裡的靈魂人物,就是負責農場管理,1976年生、今年37歲的邱揚真。

外表秀氣的邱揚真,從除草、看顧果園一手包辦,很難想像她在兩年前,還是生活規律的大學行政助理 。她是嘉義人,父母很早去世,家境不太好,曾為了負擔學費,一天打三份工。

畢業後,她為了攻讀財金法碩士,因緣際會當了多年大學行政助理,這份別人眼中很穩定的公家工作,她卻愈做愈悶。「工作幾年後,我發現這份工很難升遷,薪水就是3萬多元,到老註定會非常窮!」於是她決心走出來自己創業。

她曾花一年參加坊間創業課程,還想過賣咖啡,最後在學校裡找到創業良機。嘉義大學生技研究所所長蔡巨才,帶著學生吳馥宇與李嘉菱做番木瓜瓶苗研究成功,後來邱揚真跟蔡老師談得很契合,決定從管理切入。

月葉農場就這樣成立,吳馥宇和李嘉菱負責瓶苗前期培育,邱揚真則負責木瓜後期馴化,以及創造現金流的有機番茄園管理。 去年6月她報名教育部大專畢業生創業服務計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡