alexa
置頂

當人、錢、專業都缺,奪三銀牌也沒用

面對商品化〉發明達人陳鄣承也碰壁
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 11,550+
當人、錢、專業都缺,奪三銀牌也沒用
分享 Line分享分享 複製連結

可惜這項發明,至今仍看不到商品化的一天。 幫忙技轉的二信高中電機科劉兆祥主任大歎:「這幾年帶著得獎學生,各部部長、馬總統都接見過了,最後只留下照片和掌聲而已。」

1993年生,目前剛滿20歲,就讀國立台北科技大學冷凍系二年級的陳鄣承,回憶起高中做發明,表示一開始就是單純的興趣。他從小喜歡理工,當年拿了獎學金上二信高中,由於校內老師常鼓勵學生做發明,引起他的熱情,常常下課後就窩在實習工廠做實驗。

當時,他看到新聞報導,發現汽車出車禍時,反光三角板必須要顯眼,才能有效幫助駕駛人待援。而傳統用的螢光貼紙三角板,需要有光才會反射,讓他決定和校內同學組隊做研發。最後,他做出結合LED設計的三角板,可以在全黑的路上依然明亮。同時,LED充電一次就可以用70個小時,放在車裡很久才需要重新充電,兼具節能與便利。

2010年,陳鄣承先參加台北的國際發明展,得到第一面銀牌,非常開心,就此再接再厲,參加接下來兩次的海外發明展。 由於技職類高中生出國參賽沒有補助,陳鄣承還自掏腰包,把直升高中的獎學金花在機票與住宿上頭。

廠商興趣缺缺,好發明徒留紙上談兵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡