alexa
置頂

妙點子變商品,他創造5000萬發明價值

積極談專利〉發明王蔡東霖的經驗
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 15,150+
妙點子變商品,他創造5000萬發明價值
分享 Line分享分享 複製連結

如今,蔡東霖已在路竹金屬工業研究發展中心工作5年多,談起近幾年國內各大科技大學生投入發明的風潮,蔡東霖不是完全贊同:「我那個時候,做發明是很孤單的,不像現在,一堆學生每年忙著參加各種發明展,有點接近氾濫! 」

蔡東霖回憶,10多年前他念遠東科大電腦應用工程系,2003年、大三時選了創造力中心主任陳玉崗開的專利課程,就此愛上發明。其實,當時發明風潮尚未興起,蔡東霖苦笑說,當時周遭同學都質疑他,何必做這種看不出效果的事情?由於平常要上課,做實驗通常要留到晚上,會沒時間玩樂與打工。不過,他父親的工作是設計機械零件,讓他從小對改良產品就很有熱情。

發明展當練功 再找金主實踐理想

後來,他和遠東科大學弟合作設計出子母鍋,是針對盲人煮菜時看不到火,防治安全問題做出的創新設計,畢業後讓學弟接續參賽,得到2006年首爾發明展銅牌。

當時正在就讀研究所的蔡東霖,積極和專利事務所洽談,發現若要做到商品化,需要投入的經費,不可能是學生的他可以負擔的。他還把專利資訊放在學校官網上,看看是否有廠商會注意,回應也少得令他灰心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡