alexa
置頂

布局全球專利,學術研究就是賺錢生意

技轉的成就〉成大10年獲利近9億
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 18,300+
布局全球專利,學術研究就是賺錢生意
分享 Line分享分享 複製連結

成大近年校內經費來自企業投資技轉等的比例,已經有10%,相較於美國校內經費來自企業占比7.3%的平均值還要高。這說明了成大的技轉實力,已達歐美水準。截至去年底統計,成大10年來共創造593件專利,技轉金累計高達8億9504萬台幣。

成立研究總中心,跨領域主動出擊

幕後英雄,是由成大蔡明祺、王泰裕教授領軍的成大研究總中心團隊。他們驕傲地說,現在整體含約聘雇人員,加上助理與博士研究人員就1000多人,劃分為78個研究領域中心,「全都是靠自己帶案子進來養自己,不用跟政府伸手!」把成大研究總中心當做一間業績蒸蒸日上的公司,也不為過。

蔡明祺強調,成大之所以有這些成就,不是光靠教授,「這些年摸索,深深感覺一間學校沒有對的策略,有再好知識也沒用!」1996年成大成立研究總中心,當時是國內首創。

初期宗旨,就是希望擺脫過往大學研究發展處,被動等待廠商上門的公務員心態,改成主動出擊,去做單獨系所做不到的跨領域合作與技轉。然而,這樣的改革,也必須具備掌握產業界與學界搭橋樑的能耐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章