alexa
置頂

突破台灣,創業難

台灣,憑什麼再贏2。三個大挑戰
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 23,750+
突破台灣,創業難
分享 Line分享分享 複製連結

台灣要再贏,就要突破創業的難關。創業真的很難嗎?有人可以苦熬出頭,也有人抱憾放棄,不論成功與否,他們的故事,都在訴說台灣創業的困境。 如何突破困境?《遠見》找來創業教練研華董事長劉克振、國研院院長陳良基、之初創投創辦人林之晨,來為台灣創業把脈!

創業之難一〉有創新 沒創業

台灣發明世界第一,但能創業只有千分之1.6

台灣校園盛行發明競賽與申請專利,但九成以上都無法變成商品,產業界和學界缺乏密切合作,讓師生的創意留在校園,無法邁開腳步創造高附加價值。

近幾年來,台灣各級校園內正興起一股學生熱衷投入發明、並參展比賽的狂潮。根據國科會統計,被稱為國際三大發明展的瑞士日內瓦、德國紐倫堡與美國匹茲堡發明展,近三年來,台灣人平均每年得獎數高達220件,高居世界第一,主要得主是國內高中職與大專院校師生,校園得主中又有高達七成是國內各家科技大學生。

除了發明參展世界第一外, 從各種專利申請的數量來看,這股來自科大校園的創新能量,甚至已經超越一般企業!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡