alexa
置頂

黑手老闆不怕笑,親手打造2000萬年營業額

把不景氣當好時機〉銓利機械廠 陳韋利
文 / 林珮萱    
2013-08-01
瀏覽數 13,450+
黑手老闆不怕笑,親手打造2000萬年營業額
分享 Line分享分享 複製連結

銓利機械廠,創設於2010年,專門從事大型龍門銑床加工製造、重型模具與焊接加工等。形容這裡是今年32歲的陳韋利一手打造的,一點也不誇張。2010年以前,現在廠址所在地,還是一整片荔枝園。

指著一張張電腦螢幕上的舊照片,空地上堆滿鋼筋、鋼板、鐵片等建材,環境雜亂,十足的工地模樣。當初從荔枝園變成工廠,鋸樹、開挖土機、整地、到架鋼條、蓋廠房等過程,陳韋利幾乎都自己動手做。

包含廠區整體空間規劃,連室內配電、通風管路線,同樣由他自行設計,老婆也到現場幫忙。從2009年陸續整建廠地,花了一年多,到2010年正式接單營運。

他笑說,為了創業一切都要省,能做的就自己來。更大的原因,他正是基層出身的「黑手老闆」。台中地區光華高工機械製圖科畢業後,陳韋利一踏入社會,就到研磨機工廠當學徒,從最基礎的修鋼板毛邊開始,花了七年時間慢慢做到公司副理。不但已有能力管理整個廠,三不五時還得出差,一年有200天左右到大陸,赴客戶工廠現場組裝及維修設備。

專業又熱情 沒有修不好的機器

專業程度還被同事封了閩南語外號「職業改」,意思指任何機器壞了到他手中都能修得好。不僅對於接觸機械有著無比熱忱,又充滿「不修到好、誓不罷休」的執著。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡