alexa
置頂

年輕人競相投入網路創業,募資卻是大難題

台灣創業地圖三〉有本土 沒國際
文 / 林士蕙    
2013-08-01
瀏覽數 17,100+
年輕人競相投入網路創業,募資卻是大難題
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來台灣創業風氣大不如前,但在這股低氣壓中,還是有少數領域最受青睞,例如數位創業。今年就有一波網站上櫃風潮,包括愛情公寓、591租屋網、旅遊網站易飛網等,再加上由美、日創投投資的新創團隊iCook、愛評網、EZTABLE等,說明了台灣人做數位創業,已有初步成績。

資策會創新應用服務研究所副所長洪毓祥,負責舉辦國內最具影響力的網路創業競賽IDEAS Show,孕育過「地圖日記」等知名網站。他指出,從2006年第一屆以來,每一年包括台上參賽,台下觀賽的都超過2000人,近幾年還祭出門票管制,以免人數爆量降低活動品質。

同時,技術門檻低、較不具創新意涵的網路開店,更是許多年輕人創業的首選。 網路開店123創業平台,今年6月發布統計,台灣網路每年新開虛擬店鋪,以31歲到40歲的青年創業者最多。

然而,在少數的成功背後,台灣大多數網創團隊,跨不出國際市場,微型更是普遍狀況。

網路創業資本小、員工少

2012年資策會首次調查台灣網路創業規模,發現不管是資本額或是員工數,都偏小型。員工人數少於五人的比例是55%,居最大宗;資本額在100萬至500萬,占大多數,約47%,99萬以下的甚至有22%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡