alexa
置頂

中國迎接「機器人元年」

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-07-31
瀏覽數 13,350+
中國迎接「機器人元年」
分享 Line分享分享 複製連結

製造大國升級製造強國

「機器人元年」的口號正在大陸喊得震天嘎響,確切的時間點恰是從2013年下半年至2014年。國際機器人工業聯合會也預測,大陸將在2014年成為全球最大工業機器人市場,全球總銷量占比達17%,銷量上看3.5萬台,比2011年增長約60%。

大陸《第一財經日報》報導,工信部官員透露將有推動政策出爐,產業後期的發展更被看好。在中國投入機器人產業的國際大廠除了鴻海,還包括日本的不二越、安川電機,以及德國KUKA Roboter及瑞士ABB。

工研院IEK機械與製造系統研究部分析師黃仲宏指出,從青島、重慶到昆山、唐山、遼寧,無一不宣布要打造「機器人之都」,這股產業新風潮,被寄望為中國下一步經濟成長的動力。

機器人產業蓬勃,雖會取代掉工廠裡低階的作業員,卻也將增加高階工程師的工作機會,不至於造成大量失業。對飽受缺工困擾以及工資不斷上漲的中國而言,工業機器人將使生產更有效率,「讓中國從製造大國變成製造強國,」黃仲宏說,這是機器人產業最受矚目的影響。(邱莉燕)

本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡