alexa
置頂

中國將躍居最大貿易國

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-07-31
瀏覽數 12,750+
中國將躍居最大貿易國
分享 Line分享分享 複製連結

貿易量超越美國,影響力更大

根據世界貿易組織(WTO)統計,今年前4個月,中國的貿易額為1.3311兆美元,超過美國(1.2613兆美元)400億美元左右,居世界首位。《朝鮮日報》報導,到5月時,中美間差距正不斷拉大,已可確定今年中國將成為世界第一大貿易國。同時,根據國際調查機構的預測,從2016至2017年,中國經濟總量將超過美國,成為世界第一經濟大國。

天則經濟研究所榮譽理事長茅于軾分析,國際貿易的特點是使資源的使用效率達到最高,然而中國國內的價格及匯率均是扭曲狀態,由國家一手掌控,也就無法改善資源在全球化的配置。

「儘管貿易量成為全球第一,但從質上說,仍有許多不足,」茅于軾說,例如加工型貿易在中國所占的比重相當高,而附加價值仍不夠高。不過,貿易量超越美國,也顯示中國在世界經濟中的地位和影響力持續擴大。(邱莉燕)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡