alexa
置頂

中產階級變憤怒鳥

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-07-31
瀏覽數 11,050+
中產階級變憤怒鳥
分享 Line分享分享 複製連結

小政府、大民間趨勢發酵

今年夏天,全球三大洲掀起一波接一波的示威抗議,巴西反對公車票價、印尼抗議汽油漲價,保加利亞則抗議政府用人唯親,歐元區也有緊縮政策的抗議。

《經濟學人》觀察,雖然抗議訴求不同,但爆發速度都快得驚人,參與的示威群眾大多是普通的中產階級,尤其是新興國家的中產階級和知識分子;抗議風起雲湧,不僅讓各國政府疲於應付,甚至使全球政局動盪不安。

實踐大學博雅學部副教授賴岳謙認為,21世紀新的中產階級,藉由網際網路傳遞大量資訊,社群網站的連結加快傳播速度,對統治者的要求和標準愈來愈高,社會能量高於統治能量,從前的「統治精英階層」勢必瓦解。這波中產階級的抗議潮將會繼續蔓延,最後改變全球政治生態。

賴岳謙分析,未來的政治結構將出現「小政府、大民間」趨勢,政府永遠無法滿足人民,民間將要求政府限縮能力,只剩下維持治安、蓋橡皮圖章的基本功能。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章