alexa
置頂

埃及總統被軍方趕下台

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-07-31
瀏覽數 10,700+
埃及總統被軍方趕下台
分享 Line分享分享 複製連結

不用選票推翻政府,恐掀起災難

執政未滿一年的埃及首位民選總統穆爾西(Mohamed Morsi),遭到軍方罷黜,雖然臨時政府宣布明年2月選出新總統,但一連串示威抗議和流血衝突已造成嚴重傷亡,使埃及再次陷入危機。

《經濟學人》以「埃及的悲劇」提出警告,強調穆爾西被街頭政治力量和軍方聯合驅逐,開了惡劣先例,將激勵對國家不滿者,不用選票而改用干擾治理的方式推翻政府;也會讓信奉伊斯蘭主義者把「鎮壓你的反對者」當作新的信條。

不過,美國始終不願以「政變」定位這次事件。政大國際關係中心研究員嚴震生觀察,美國必須維持和下一個政權的對話,鞏固中東地區影響力,兩套民主標準的現實主義將成為趨勢。嚴震生認為,埃及的動亂若演變成內戰,將是最糟情況。埃及是阿拉伯國家民主化發展具指標性的代表,軍方卻用非民主程序趕總統下台,可預期阿拉伯國家離民主制度會更加遙遠。(朱乙真)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡