alexa
置頂

大學的定位和教育品質的困惑

從台大新任校長的辦學理想說起
文 / 許士軍    
2013-07-31
瀏覽數 15,000+
大學的定位和教育品質的困惑
分享 Line分享分享 複製連結

國內首屈一指的台大,繼李嗣涔校長8年領導之後,由醫學院楊泮池教授接任,以台大所具有的影響力量,新任校長今後將帶領學校走向哪一方向,乃是值得國人重視並寄以厚望的事。

拜讀新校長接任後所出版的首期《台大校友》雙月刊(2013年7月)中楊校長一篇大作〈從人才培育談台大的社會責任〉,楊校長認為「人才培育是大學的第一使命,也是台大無可旁貸的社會責任」;在此所謂的人才,「不只是獲有良好的學科知識,更應該是願意投入從事有益人類福祉的事」。身為校友,對於新任校長提出這樣的理想目標,願意表示萬分的肯定和由衷的欽佩。

大學定位須取捨 不可能面面俱到

但是,以個人對於國內高等學府和台大的了解,要能達到楊校長這種理想,恐怕必須先對這一理想背後有兩個基本問題,有所澄清與抉擇:一是大學的定位,一是人才培育的內涵。然後才能自策略和組織結構上予以適應和落實。

首先,要談的就是大學的任務定位問題。基本上,人們常說,大學的任務包括有「教學、研究、服務」三項。事實上,一所大學要發展特色,不可能三者兼顧,首先,在現實狀況下,即使說是三者兼顧,事實上,在校園內,也只有「研究掛帥」,大家心知肚明。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 08 月號

台灣憑什麼再贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡