alexa
置頂

我們的用心,學生感受到了!

文 / 黃達夫    
2013-07-31
瀏覽數 13,900+
我們的用心,學生感受到了!
分享 Line分享分享 複製連結

不久前,我接到了一位到我們醫院實習的醫學生的一則e-mail:「我想捐500元給和信醫院(抱歉……我只是實習醫師),因為在這裡我看到了真正的全人醫療,醫師、護理人員和行政人員大家人都很好,我想受惠最大的莫過於是病人,這是一間值得支持的醫院。希望貴院能永續經營,永遠帶給病人最優質的服務,感謝大家的用心。」

他又說:「……Internship是醫學生受訓的最後一年,也是醫學生涯中,最重要的一年。這一路走來,我不僅僅是在培養自己行醫的理念,也是在探索自我的興趣和價值。很慶幸自己一開始就能有這個機會到全台唯一的腫瘤專科醫院學習。最難能可貴的,我想莫過於身在這個醫病關係漸趨緊張的醫療體系裡,我還能見識到真正的「全人醫療」。在和信醫院「三善」(善終、善別、善生)、「四道」(道謝、道歉、道愛、道別)、「五全」(全心、全人、全家、全程、全隊)不再是口號。……真的很感謝醫院對學生們的用心以及貼心。從以身作則的主治醫師、專業積極的住院醫師和專科護理師,以及精通藥物的藥師,到每天在旁協助我們快速上軌道的教學病房管理師,整個體系的設計,無疑提供了我們最佳的學習環境。」

我的同事賴其萬教授看到這則e-mail後,第一個反應就是這「500元」的捐款所代表的意義。對於一心在推動醫學教育改革的我們而言,則是無價的。它肯定了我們各自回國後,這十幾、廿年來所投入的心血。

健全的環境,讓病人滿意 醫師快樂

在1998年,台灣的醫學教育面臨了一個危機,因為台灣的醫學院沒有評鑑制度,國外醫學界無從了解台灣各醫學院的教學內涵是否有一致性,畢業生的程度是否合乎標準?美國醫學界認為台灣的醫學教育無法與美國類比。

因此,教育部委託成大醫學院創院院長黃崑巖教授於2000年成立台灣醫學院評鑑委員會,我繼承黃崑巖於2009年到2012年擔任主委,現任主委是賴其萬教授。評鑑唯一的目的,就是要督促台灣的醫學院提供優良的學習環境,投資於優良師資的培養,來為台灣栽培優良的醫師。

很不幸的,台灣各醫學院對於教育資源的投入仍極不足。而且,醫學院的經營目標往往與上述精神相左。評鑑時,就須想方設法來勉強滿足評鑑的要求。做起來就不順遂,被看破了手腳,則更不服氣。所以,多年來,我們經常聽到一些醫學院高層詬病評鑑委員會的聲音,甚至有關說、施壓以及威脅的行為。我們之所以不妥協、不放棄,完全是為台灣新生代醫師著想,我們深信只有在優良的環境學習,在健全的環境執業,醫師才能不忘行醫初衷,用心照顧病人,從病人的回饋中找到生命的意義。如此善的循環才能成就滿意的病人與快樂的醫師。

這位醫學生的回饋,振作了我們勇往直前的意志。

(作者為和信治癌中心醫院院長;本專欄由黃達夫,洪蘭共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
評論