alexa
置頂

裹小腳的自由貿易區,如何帶台灣經濟起飛

再創經濟奇蹟3〉法令多、解釋不一、限制重重
文 / 王美珍    
2013-07-01
瀏覽數 24,300+
裹小腳的自由貿易區,如何帶台灣經濟起飛
分享 Line分享分享 複製連結

台灣「悶」經濟,怎麼掀鍋蓋?經建會端出「黃金十年」拚經濟大菜「自由經濟示範區」,強調法規鬆綁與開放,第一階段以現有的五港一空自由貿易港為示範起點,其中唯一空港就在航空城範圍內。

此刻,「自由經濟示範區」正被賦予重望。卻顯少有人回顧,所謂「自由貿易港」其實是政府自2002年開始推動的「挑戰2008計畫」,即俗稱「六年國建」的重要計畫之一,媲美於現在的「黃金十年」。

查閱十幾年前的自由貿易港的政府文宣,這麼寫著:「以境內關外的精神,排除在國際海空商港管制區域內從事商務運務活動之各種障礙,讓台灣成為運籌中心,提升台灣之國際競爭力。」精神與現在的自由經濟示範區十分類似。

共通之處,在於共同的關鍵字:「自由」,以低度的行政管制,提供自由的經商環境。然而,當初的夢想,現在實現了嗎?

「名字叫自由貿易港,但實際上一點都不自由,」遠雄集團董事長趙藤雄一語道破許多業者的心聲。位於桃園航空城內的遠雄自貿港,就是一個政府「理想」與「實際」不符的活生生案例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡