alexa
置頂

航空城能否成功變臉,要看民眾是否賞臉

再創經濟奇蹟2〉為了發展,史上最大拆遷案
文 / 王美珍    
2013-06-28
瀏覽數 22,050+
航空城能否成功變臉,要看民眾是否賞臉
分享 Line分享分享 複製連結

被賦予「台灣經濟下一個希望」的桃園航空城,能否真的起飛,拉升台灣經濟動能?

目前的航空城預定地放眼望去,景象大多為農田、鐵皮屋與民舍。然而,這個台灣史上最大的都市「變臉」計畫,還要先看民眾是否「賞臉」。 因為,這個國家重大計畫的土地,大部分在民眾手中。總計畫範圍達3316公頃的桃園航空城,拆遷達1萬2000多戶、3萬多人,是目前台灣史上規模最大徵收案。相較於台北的文林苑,不過總數才38戶。地主人數達上萬人的航空城,真的能夠推得動?

「我們不會讓百姓吃虧,和文林苑本來就是住宅區不同,我們採區段徵收,農地可換建地,未來土地增值好幾倍,地主何樂而不為?」桃園縣城鄉發展局長吳啓明樂觀以對。

農地換建地 民眾不一定領情

所謂區段徵收,乃是由政府徵收農地,發回原面積40~50%的建地作為抵費地給民眾。剩餘的35~40%為公設用地,剩餘20%則公開標售,金額就做公設建設費與安置補償費。因此,民眾雖然拿回的土地面積小,但地價高,從金額上來說,政府允諾民眾並不吃虧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡