alexa
置頂

如果,航空城與自貿區計畫成功

計畫了18年、協商了18年、台灣也等了18年
2013-06-28
瀏覽數 24,800+
如果,航空城與自貿區計畫成功
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人,的確悶很久了。曾經,我們以「奇蹟」形容台灣經濟。然而,如今我們用的形容詞,卻是:「悶」。

近年來在各項國際競爭力排名中,總是只拿「退步獎」。今年出爐的瑞士洛桑管理學院 (IMD)全球競爭力報告,從去年總排名第7名落至第11名,經濟表現也從原本的13名掉到16名。

缺少外商直接投資,是一項重要警訊。聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)發表的「2012年世界投資報告」中,台灣在2011年吸引的外國直接投資(FDI)金額是負19.6億美元,還輸給北韓,在211個國家中只贏非洲安哥拉。

洛桑管理學院院長杜道明今年4月來台就建議,台灣應鬆綁法規,加強吸引外資與外來優秀人才。另一項值得注意的數字,是象徵景氣指標之一的貨運量。根據世界貨櫃港排名,台灣第一港高雄港的貨櫃裝卸量從2000年排名世界第3,跌落至2012年的第13名。

悶經濟,與台灣產業外移、卻又沒有新增投資案有關。

迎接挑戰,近年來政府兩項經濟大菜正要端出。分別是「愛台十二項建設」的桃園航空城與「黃金十年」計畫的自由經濟示範區。然而,航空城計畫土地尚未徵收,自由經濟示範區尚在規劃階段,一切還有變數。只是,雙管齊下,一場改變台灣觀念的「經濟維新」運動正要開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡