縣市進步高峰論壇〉陳菊╳邱鏡淳╳楊綏生

2013年7月號

縣市進步高峰論壇〉陳菊╳邱鏡淳╳楊綏生

交流 才能減少差異,才能讓世界走進來

文 / 柯曉翔、林芳宇     攝影 / 蘇義傑   2013-06-28
交流 才能減少差異,才能讓世界走進來


《遠見雜誌》從1996年起,首創台灣媒體之先,進行全台縣市長施政滿意度調查。今年特別將五都和其他縣市分開評比,並強調「進步獎」的精神,讓縣市自己跟自己競賽,希望縣市間透過良性競爭,提高地方治理成績。

《遠見雜誌》從1995年起,首創台灣媒體之先,進行全台縣市長施政滿意度調查。今年特別將五都和其他縣市分開評比,並強調「進步獎」的精神,讓縣市自己跟自己競賽,希望縣市間透過良性競爭,提高地方治理成績。

雖然台灣民眾多數對政府施政「無感」,但2013年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查結果發現,22個縣市首長中,11位縣市長的施政滿意度及施政分數上都比去年成長,單項成長的也有6位。也就是說,當自己跟自己比賽的時候,有17位交出進步的成績單。

究竟縣市首長施政的進步關鍵是什麼?面臨施政難關,縣市首長如何「快思慢想」,找到縣市治理與民意衝突的平衡?

《遠見雜誌》於6月號刊出22縣市長施政滿意度大調查成績單;並於6月5日舉辦「縣市進步高峰論壇」,由《遠見雜誌》創辦人高希均主持,邀請去年4.5顆星、今年進步到5星的高雄市長陳菊,以及今年同列4.5星縣長、分列最佳進步獎第1、2名的連江縣長楊綏生和新竹縣長邱鏡淳與會,暢談治理心得。以下為論壇精華整理:

交通待改善 文化發展受重視 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂