alexa
置頂

台北市獨霸,新北市、新竹市急起直追

2013《遠見》縣市總體競爭力大調查
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 19,400+
台北市獨霸,新北市、新竹市急起直追
分享 Line分享分享 複製連結

全球化的趨勢,促使城市快速變革與開放,也讓城市成為國家前進的動力。而站在第一線治理的縣市首長更扮演重要的角色,若每個縣市都能與時俱進,國家的競爭力自然跟著向上提升。

2013年《遠見》評比地方政府競爭力的指標,共有九大面向,包括經濟與就業、教育、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利,總計有101項細項指標。而離島金門縣、連江縣、澎湖縣則因多項數據資料不齊全,不列入此評比。

《遠見》的縣市總體競爭力調查,今年將101項的指標再做歸類與分組,例如將生活品質與現代化的14個細項指標,歸類到綠色面積、交通便捷、住宅與家庭設備現代化四個大項目中,避免同屬性指標一再累計後,拉高某個面向分數,造成評比不公平。

例如汽車、手機、冷暖氣等細項不再單獨計算分數,而是分類至家庭設備現代化的項目中,再予以統整計分。另外,由於19個縣市的資源與統籌分配款不同,除全國性排名外,也列出五都與14縣市的個別競爭力排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的競爭優勢與變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章