alexa
置頂

中國服務業2.0的實踐

上海峰會主題精華
文 / 邱莉燕    
2013-06-28
瀏覽數 11,850+
中國服務業2.0的實踐
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見雜誌》創辦人 高希均

從三位佛里曼,談中國經濟再開放

今天講的三個佛里曼,第一個是芝加哥大學的經濟學家米爾頓‧佛里曼(Milton Friedman),他是提倡市場經濟最有影響力的學者,比如,天下沒有白吃的午餐;第二個佛里曼是哈佛大學教授班哲明‧佛里曼(Benjamin Friedman),他有一本書《經濟成長的道德後果》,表面上是說經濟成長了,道德就衰退了,但真正的解釋是,只有經濟成長才能使這個社會全方位進步。

第三個佛里曼是《紐約時報》的著名評論家湯瑪斯‧佛里曼(Thomas Friedman),他是全世界提倡永續發展,提倡綠色革命這個觀點的人,常常到中國的他說:「我們要怎麼樣把紅色的中國,變成一個綠色中國?」

這三位佛里曼,芝加哥大學的那位提醒千萬不要低估市場的力量,哈佛的那位認為一個國家還要盡一切的力量發展經濟,然後分配是逐漸走向公平。第三位就談到永續發展。

6月7、8日,中國國家主席習近平跟美國總統歷史性的會面,兩天一夜談了將近9個小時,兩國歷任元首從來沒有談過這麼久的話。後來歐巴馬送給習近平一張紅杉椅作為紀念,椅子的大小恰到好處,可以兩個人並肩而坐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡