alexa
置頂

台灣硬漢出頭天,金邊7成道路都找他修

硬頸拓荒〉 TCM工程 黃朝晴
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 25,550+
台灣硬漢出頭天,金邊7成道路都找他修
分享 Line分享分享 複製連結

過去十幾年來,柬埔寨大量接受世界各國援助,從金邊市區的許多道路名稱就可知曉,例如毛澤東大道、俄羅斯大道、金日成大道、戴高樂大道,法蘭西大道等。 令人驚訝的是,這些道路的修復施工竟然都是出自台灣人之手,而幕後靈魂人物正是TCM工程公司總經理黃朝晴。

黃朝晴皮膚黝黑、體格壯碩,個性耿直爽朗,板起臉來有點令人生畏,因此有個外號「達摩」。其實連他自己都覺得很不可思議,一個工程門外漢在柬埔寨一待就是19年,竟然承接了金邊市區七成以上的道路修復,還拓展到路基橋樑工程及樓房建築等項目。

這一切都起源於黃朝晴結識了一位來台灣讀書的柬埔寨華人朋友。他的朋友發現內戰後的柬埔寨百廢待舉,料準工程建設具有潛在商機,就找了黃朝晴等幾位台灣人合作,但是兩人完全不懂工程,只好找上工程界的馬來西亞朋友,三方投資成立以台灣(Taiwan)、柬埔寨(Cambodia)、馬來西亞(Malaysia)英文開頭第一字母為公司名稱的TCM工程股份有限公司。

雨季讓員工放全薪假 贏得人心與效率

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡