alexa
置頂

罷工惡習最頭疼,他們用管理克服困境

台商面對風險〉優盛×富春鞋廠
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 31,900+
罷工惡習最頭疼,他們用管理克服困境
分享 Line分享分享 複製連結

敞得鞋業集團的優盛鞋業去年在離金邊車程大約1小時遠的三號公路旁,投資2000萬美元建廠。去年4月,占地4萬多坪的工業區才整地,8月就順利出口第一批貨到美國。優盛刻意跑到郊外就是為了充沛人力。直至現在,張貼招工啟事,至少都有100~200人應徵,不過得付出額外代價。例如牽一條4M網路線到廠區的費用是400美元,在金邊只要24美元,成本高出15.6倍,甚至連DHL都不願意收送快遞。

看著生產線上密密麻麻的作業員,今年41歲的副總經理談旭文說,目前員工3400人,生產線滿載時將達9000人,可生產80萬雙鞋,屆時規模就會超過大陸三個廠的總和。

雖然初來乍到,他已感受到罷工的後遺症。今年3月底,談旭文趕著到機場,巧遇台資企業美星罷工,員工搭起帳篷霸占整條道路,他剛好排在第三部車,眼看時間分秒流逝,連警察、憲兵都來了,仍無法處理,只好繞道。

優盛上線不到一年,流動率達到8~10%,員工曠職理由千奇百怪,下大雨不想上班、農忙收割,需要人手幫忙,連魚季要捕魚也可以是藉口。只好將發薪日壓到規定的最後一天10日,還是有員工10號領完上個月薪資後,就率性離職,犧牲當月10天薪水也無所謂。

儘管困難多,仍看好有10年好光景

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章