alexa
置頂

10%跳槽率也不怕,拒砸高薪破壞行情

台商面對風險〉榮益製衣 林志龍
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 17,600+
10%跳槽率也不怕,拒砸高薪破壞行情
分享 Line分享分享 複製連結

來到位於柬埔寨新金邊的榮益製衣公司,入口大門上繪有栩栩如生的熊貓,令訪客印象深刻。原來總經理林志龍外號就叫Panda,堆滿笑容的臉,再搭上一雙黑眼圈,難怪會被同業暱稱為熊貓。

林志龍1993年就到越南設廠,當時還是紡織品配額的年代,曾經為了英國的訂單,特地買了配額,卻因為配額已被超賣,只能認賠收場。後來經同業爭相走告後,柬埔寨這個配額的處女地逐漸吸引台商目光,他也在1997年到柬國投資。

幾年下來,營業額近20億的榮益製衣集團事業愈擴愈大,卻堅持根留台灣,目前台北仍有100多名員工,至於工廠則分散在越南與柬埔寨,越南廠有700名員工,主要做美國線的襯衫、POLO衫,柬埔寨共有3000多名員工,分散於三個廠,毫無疑問,柬埔寨已成為榮益製衣主要的生產重鎮。

寧可培訓新人,也不願意競飆薪水

將3000多名員工集中於一家管理,不是更方便嗎?為何要拆成三家?刻意拆成三家,是為降低罷工所帶來的衝擊,單一廠只要罷工停產,毫無退路,損失無法估計。再來則是便於尋找工人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章