alexa
置頂

從服貿協議到國際接軌

文 / 林祖嘉    
2013-06-28
瀏覽數 17,100+
從服貿協議到國際接軌
分享 Line分享分享 複製連結

在國人的千呼萬換之下,兩岸的服務業貿易協議終於在6月21日完成協商,並且簽署。這是2010年6月簽署兩岸經濟協議(ECFA)之後,另外一項重要的成就。預計到今年年底時,可以完成貨品貿易協議及爭端解決機制協議,如此兩岸經濟協議就可以說是大功告成了。

服務貿易協議 讓兩岸資源交流更順暢

服務貿易協議與商品貿易協議一個最大的不同在於後者討論的主要是如何把關稅降下來,包括降稅的幅度與降稅的時程;而服貿協議主要討論的是如何把市場打開,讓雙方的生產資源如何更順暢的交流,包括資金的流動與人員的流動。

由於兩岸政治的敏感性依然存在,因此這次兩岸在討論服務業開放時,雙方討論的主要是雙方如何交互開放市場投資(即資金的往來),對於人員往來的開放則較少著墨。比方說,雙方會計師、律師及其他專業人員的開放,就完全沒有討論;也就是說,雙方對於專業人員的部分是完全沒有開放的。

然而,即使目前雙方只討論到在服務業資金開放與相互投資的部分,這些開放的內容對於兩岸市場擴大及機會的增加,仍然有相當的助益。尤其是對於台灣想要積極的吸引投資增加就業機會及加速的融入全球經濟整合,都提供了更多的機會。

鬆綁投資限制,有助降低台灣失業率

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章