alexa
置頂

除了電力缺又貴,還是工會最多國家

柬埔寨令人驚4 7大投資風險
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 20,050+
除了電力缺又貴,還是工會最多國家
分享 Line分享分享 複製連結

風險1〉工會最多,勞資糾紛耗時費心

根據柬埔寨當地法律規定,3個人就可以組成工會,只要有主席、副主席以及一位祕書即可。有家台資企業的工會組織高達14個,「我算少的,總共3家工廠,才5個工會,」柬埔寨台灣商會會長林志龍說起工會,語氣充滿無奈。

在柬埔寨,幾乎每天都有新的工會成立,柬埔寨製衣廠商會(GMAC)祕書長盧啟健指出,目前在勞工部註冊的工會有1800多個,出口廠家約400家,平均每家工廠有4.5個工會。

經常處理勞資問題的他指出,有些工會主席為一己私利,仗眾人力量向資方爭取利益。他們會呼籲員工團結,好讓資方妥協,等到抗議當天,甚至在大門口打電話或傳簡訊要求工人配合,有人不明就裡被煽動,更多數怕惹事上身,被迫跟著罷工。幾乎所有外商都對工會組織敢怒不敢言,一致認為這個「惡法」如果不修,多如過江之鯽的工會將成為拖垮柬埔寨產業的劊子手。

風險2〉罷工頻傳,影響工廠運作

今年4月24日上午8點30分,位於金邊朗哥區的一家工廠門口聚集60名工人示威抗議;隔天早上8點,宗周區也有2300名工人舉白布條抗議;5月4日上午,又有1000名工人霸占永盛路,讓大型車輛無法進出,誓言如無法取得善意回應,將繼續封路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章