alexa
置頂

最適合年輕人創業,漂鳥計畫最佳實踐地

柬埔寨令人驚3 農業天堂,申請耕作可種70年
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 27,850+
最適合年輕人創業,漂鳥計畫最佳實踐地
分享 Line分享分享 複製連結

「走,到柬埔寨種田去!」這絕對不是一句口號,而是真實發生中的事情。 由於柬埔寨土地肥沃,沒有颱風、地震,終年適宜農作物生長,農業發展潛力雄厚,已逐漸吸引台灣、大陸、泰國、越南等投資者目光。

2011年4月底,台灣區農機工業同業公會理事長、三升農機公司董事長吳軍港到柬埔寨考察,他一覺醒來,車子已行進幾百公里遠了,往窗外看,兩旁依舊是睡覺前的景致,一望無際的金黃色稻穗。「我的稻穀烘乾機生意做不完了,」他難掩興奮。後來知名的當地企業加華銀行拿下三升代理權,前後已銷售10餘套上千萬至數千萬的設備。

1甲耕地6萬元 台灣要租、柬國用買的

其實,柬埔寨目前僅有的支柱產業就是農業,至今超過八成以上人口仍靠農業為生,稻田仍處於粗放式階段,使用機械耕作的土地約占現有耕種面積10%左右,加上水利建設落後,絕大部分水稻一年只栽種一季,生產量低落,平均每公頃產量為2.8噸,如果採用越南的插秧種植法,每公頃可多出4~5噸。

儘管如此,柬埔寨每年還是生產大量稻穀,年產總量超過800萬公噸,僅次於泰國、越南、印度、巴基斯坦和巴西,占居全球第六大稻米輸出國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡