alexa
置頂

8成官員找他買燈,連總理夫人都捧場

台商令人驚 久禾燈飾 黃敏嘉
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 15,000+
8成官員找他買燈,連總理夫人都捧場
分享 Line分享分享 複製連結

你可知道柬埔寨國王的皇宮、總理韓森的辦公室、官邸,以及近八成的柬國官員所選用的水晶燈飾來自哪裡?答案是久禾燈飾(Leo Light),而且這是一家不折不扣的台資企業,老闆是來自台北萬華的43歲黃敏嘉。

行事低調的黃敏嘉在台商圈的知名度不高,卻在柬國政商界響徹雲霄。2003年已準備打包回台,卻在前輩陳啟禮「現在已是最壞狀況了,就這樣結束不可惜嗎?再撐個兩年吧,說不定機會就來了!」一番話的勸誡下,留了下來。

沒想到卻出現意想不到的奇蹟,成就了如夢幻般的燈飾事業。「這都是陳先生(陳啟禮)的功勞,」他至今仍念念不忘這位於2007年過世的貴人。他從小就協助父親經營燈飾事業,1994年大膽西進闖蕩,從台灣進口零配件組裝燈飾再轉賣到大陸,當時需求量驚人,一個裝滿4000盞燈飾的貨櫃還在海上跑,大陸合伙人已預售一空。

豈知生意興隆,卻拿不到半毛錢,合伙人想獨吞公司,只丟給他一句話:要錢沒錢,要不平分兩個貨櫃的燈。不服輸的黃敏嘉拿著變賣燈飾的150萬台幣,繼續尋找下一個創業的根據地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡