alexa
置頂

到柬埔寨做什麼都行,18坪小店月收180萬

柬埔寨令人驚2 食衣住行樣樣是商機
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 64,750+
到柬埔寨做什麼都行,18坪小店月收180萬
分享 Line分享分享 複製連結

不要以為柬埔寨人口只有台灣的65.2%、人均所得只有近1000美元(頁128表1),就輕忽其內需市場的潛力。

「柬埔寨九成的食衣住行所需都得靠進口,」一位在柬埔寨經商達20幾年的謝姓台商指著面前咖啡廳的餐桌說,假設這裡是柬埔寨,眼前所看到的東西,只有水跟冰塊是當地生產,其餘全是進口貨,桌子、椅子、杯子、原子筆、筆記本,連面紙、糖包、牛奶都是從國外運來的。正因為柬埔寨樣樣都缺乏,所以處處是商機。

進口名車賣得好 但缺乏維修人才

只要站在金邊市的街頭3分鐘,一定會被所看到的景象嚇著:一輛輛呼嘯而過的高級進口車,顛覆了外界對柬埔寨的刻板認知,勞斯萊斯、賓利、法拉利應有盡有。

最特別的是TOYOTA汽車隨處可見,尤其是最新的LEXUS 570,台灣還沒有進口幾輛時,在金邊早已滿街跑,「開LEXUS 450、470,我們還覺得很新,對他們來說已經算中古車了,」台灣久禾燈飾總經理黃敏嘉說。

車賣得好,當然就有維修商機。柬埔寨由於經濟發展迅速,軟件服務難以追上,當地汽修廠水平參差不齊,外商不太敢將愛車送進當地汽修廠。有人的車子進廠維修後,新零件變成舊零件,不然就是被敲竹槓,只需5美元的修理費暴增成50美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章