alexa
置頂

罕見雙貨幣國家,美元比柬幣還好用

柬埔寨令人驚1 全球金融業爭相進駐
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 37,950+
罕見雙貨幣國家,美元比柬幣還好用
分享 Line分享分享 複製連結

美元是世界上最流通的貨幣,即便如此,離開了美國,到其他國家還是得換成當地貨幣才方便使用。但是在柬埔寨,美元竟然比柬幣還暢行無阻,外國人根本不必兌換當地貨幣。難怪,柬埔寨被稱為「外匯、金融市場高度自由化」的國家。

在金邊市熱鬧的街道旁,隨時都能看到銀行的大型廣告,例如ABA銀行、 ANZ Royal(澳盛與當地合資)、馬來西亞大眾銀行、DBS HWANG(星展與當地合資)、新加坡SBC銀行等。任誰都料想不到,久經戰亂的柬埔寨,金融業發展歷程不過十餘年,就如此蓬勃發達,已有33家商業銀行,其中9家外銀分行,來自台灣的有第一銀行、兆豐銀行與合作金庫3家,占比達33.3%。另外還有7家專業銀行、32家財務公司以及4家外銀代表處(頁124表)。

存放款利差5%以上 是台灣3倍

人口數1500萬的柬埔寨為何會成為全球金融業爭先恐後進駐的地區?柬埔寨是極少數的雙貨幣國家,美元十分流通,各行各業資金匯往金邊都可免除匯兌風險,而且外債額度較不設限,台灣母行隨時可匯出資金供當地分行或支行使用,「只要根據規定申報都能自由匯進匯出,」第一銀行金邊分行經理周朝崇說,對比其他地區開放自由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章