alexa
置頂

罕見雙貨幣國家,美元比柬幣還好用

柬埔寨令人驚1 全球金融業爭相進駐
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 38,350+
罕見雙貨幣國家,美元比柬幣還好用
分享 Line分享分享 複製連結

美元是世界上最流通的貨幣,即便如此,離開了美國,到其他國家還是得換成當地貨幣才方便使用。但是在柬埔寨,美元竟然比柬幣還暢行無阻,外國人根本不必兌換當地貨幣。難怪,柬埔寨被稱為「外匯、金融市場高度自由化」的國家。

在金邊市熱鬧的街道旁,隨時都能看到銀行的大型廣告,例如ABA銀行、 ANZ Royal(澳盛與當地合資)、馬來西亞大眾銀行、DBS HWANG(星展與當地合資)、新加坡SBC銀行等。任誰都料想不到,久經戰亂的柬埔寨,金融業發展歷程不過十餘年,就如此蓬勃發達,已有33家商業銀行,其中9家外銀分行,來自台灣的有第一銀行、兆豐銀行與合作金庫3家,占比達33.3%。另外還有7家專業銀行、32家財務公司以及4家外銀代表處(頁124表)。

存放款利差5%以上 是台灣3倍

人口數1500萬的柬埔寨為何會成為全球金融業爭先恐後進駐的地區?柬埔寨是極少數的雙貨幣國家,美元十分流通,各行各業資金匯往金邊都可免除匯兌風險,而且外債額度較不設限,台灣母行隨時可匯出資金供當地分行或支行使用,「只要根據規定申報都能自由匯進匯出,」第一銀行金邊分行經理周朝崇說,對比其他地區開放自由。

而且柬埔寨的存放款利率高過於台灣,柬國當地銀行1年期的定存利率約在4~6%間,放款利率約在8~12%,外銀一年期存款利率0.7~1.5%,放款約6.5%~10%。

由於利差達到5%以上,約台灣的3倍,遂成為台灣金融業爭相搶進的一級戰場。

不過,繼一銀、兆豐銀與今年3月28日開幕的合作金庫金邊分行後,台灣的銀行想再進入將愈形困難,例如去年金管會已同意彰化銀行向柬國提出設立金邊分行,今年也通過上海商銀設立柬埔寨辦事處,截至目前兩家均未獲得柬國政府同意。

主因是去年2月國際貨幣基金組織(IMF)提醒柬埔寨國家銀行(央行)應停止核發新執照,並加強對現有銀行的管制,以確保金融穩定。去年7月,柬國央行宣布,基於銀行業已達飽和點,暫停發出新執照。

柬國政策急轉彎,讓動作較慢的台灣銀行業者為之扼腕,只能另尋其他管道。例如去年國泰世華銀行投資柬埔寨新加坡銀行(SBC)七成股權,金額約6億7500萬台幣,今年5月28日,金管會也同意了玉山銀行轉投資柬埔寨聯合商銀(UCB)七成股權,投資金額約20.56億元。兩家銀行都是透過併購方式,達到進入柬埔寨的目的。如此一來,柬埔寨具有台資色彩的銀行就有5家之多了。

一銀深耕15年 與台商建立革命情感

國際化腳步最快、布局最遠的第一銀行總是搶得頭香,連柬埔寨也不例外。1998年9月,當許多外銀,如渣打、泰國盤谷銀行因亞洲金融風暴撤退時,一銀金邊分行還是照常開幕,而且持續堅守崗位,就近服務海外台商。

15年來,陪著台商一起奮鬥的一銀,不僅與企業老闆建立革命情感,業績也蒸蒸日上。「柬埔寨主要台商都是一銀的客戶,高達上百家,連當地客戶也愈來愈認同我們,一銀堪稱是柬埔寨外商銀行的第一品牌,」周朝崇說,目前一銀共有一家分行,還有中洲、奧林匹克二家支行。

來到位於諾羅敦大道上的一銀金邊分行,占地約600餘坪,分行人數不過50多人,但獲利貢獻度卻搶下一銀海外分行的第四位,僅次於紐約、香港、洛杉磯等國際城市的分行。2011年還成為柬埔寨淨利第六高的銀行。

兆豐2年前跟進 要搶攻華人市場

而近幾年積極布局海外據點的兆豐國際商銀,終於在2011年6月獲准設立分行。被派駐到金邊的分行經理楊敬夫以不到3個月的時間完成任務,讓分行在9月30日開業。營運半年就轉虧為盈,1年半就打平累積虧損,讓分行19位同仁士氣大振。

總計三層樓共210坪的兆豐銀金邊分行,位於諾羅敦大道獨立紀念碑的圓環邊上,與斜對角的總理韓森官邸遙遙相望。一樓大廳的臨櫃並未如一般銀行裝設防彈玻璃,讓當地人頗感驚訝。楊敬夫解釋,總理官邸周邊戒備森嚴,是當地治安良好的地區,才決定比照台灣不設置防彈玻璃的方式,給顧客零距離的服務。

由於起步時間比一銀晚13年,兆豐銀想要拉近與其他銀行距離,楊敬夫志不在只搶台商客戶,而是企圖將池子做大,深入當地華人市場。因為金字塔頂端的人掌握七成柬埔寨經濟,其中柬華(柬籍華人)占比相當高,是具有潛力的藍海市場。

深知廣設據點的重要性,兆豐銀金邊支行去年9月已通過董事會審核,只待金管會核准,預計今年將有機會開幕,地點靠近一銀中洲支行,因台商大多聚集在中洲機場附近,以便就近服務。也不排除合適的併購,以達到快速布點的目標。

其實,不只台灣金融業看上同文同種的柬華市場,連大陸的銀行也分一杯羹。2010年12月8日,中國銀行成為大陸第一家進駐柬埔寨的商業銀行,目前有1家分行1家支行;2011年11月30日,中國工商銀行也投入約15億台幣(資本額5000萬美元,與兆豐銀相同)設置金邊分行。面對激烈競爭,各銀行推出開戶送報、送手機以及提高定存利率等方式,搶攻客人。如此一來,台資銀行與大陸銀行勢必展開一場競賽。

老資格的一銀不怕挑戰。周朝崇說,柬埔寨的金融市場確實有飽和現象,利差雖比台灣高,但成本費用也不少,使得毛利逐漸變薄,體質較差的銀行更難經營,但是一銀總資產排名世界前200大,且已站穩腳步,業績仍會年年成長。

在當地網銀還不是很普及的情況下,成立不到兩年的兆豐銀金邊分行的優勢之一正是全球金融網(GLOBAL E-BANKING SYSTEM),客戶在任何地方,都能透過網銀操作各項金融服務。同時為深耕華人市場,除挖角有經驗的金融人才外,四成以上的行員都會說中文。

儘管柬國央行已做出暫停發放銀行執照的決定,不過從今年3月28日合作金庫銀行金邊分行仍順利開幕,以及5月9日柬國加華銀行與東京三菱日聯銀行(BTMU)簽署金融商業聯盟合作備忘錄等事件看來,預計柬埔寨金融市場未來的競爭依舊方興未艾。

本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡