alexa
置頂

呂秀蓮:敬天、惜地、愛人,政治才有和解空間

見證台灣民主 系列論壇3
文 / 楊泰興    
2013-06-28
瀏覽數 12,300+
呂秀蓮:敬天、惜地、愛人,政治才有和解空間
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的民主改革如同一枚銅板,一面是當年國民黨領袖的漸遞放權;另一面就是一脈相承由「黨外」開始的抗爭,少一面就不能成就台灣的民主奇蹟。

台灣民主基金會與《遠見雜誌》共同主辦「見證台灣民主」系列論壇,5月26日在國家圖書館舉辦第三場論壇,邀請了系列演講者中的首位綠營領袖、前副總統呂秀蓮,演說「柔性治國的民主新頁」題目,分享她充滿苦難、驚喜、意外與感激的從政之路。

民主基金會董事長、立法院長王金平推崇呂秀蓮是台灣女權與民主運動的先行者。30、40年前,她就在寸草不生的政治荒原中,開闢出一條民主道路,氣質迥異於之前來演講的前總統李登輝與前副總統蕭萬長。走過戒嚴與牢獄之災,必須一路衝撞體制,讓她顯得更積極與主動。

演講前、甫到休息室,呂秀蓮就主動要求演講結束後,能開放觀眾提問。雖然態度大氣,她一身淡雅的緋紅洋裝、細緻小耳環,卻也襯出其柔性特質與知識精英風範。

呂秀蓮表示,台灣民主進程絕對不是一個人或一小群人努力就能完成,需要不同的人以不同的方式,在不同地方,一步一腳印耕耘,才會有今天的民主成績。

未滿30歲 女性運動先行者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡