alexa
置頂

造飛機的人-專訪航發中心主任華錫鈞上將

文 / 文現深    
1990-07-15
瀏覽數 15,150+
造飛機的人-專訪航發中心主任華錫鈞上將
分享 Line分享分享 複製連結

問:你跟U2是怎麼結緣的?

答:四十八年我到美國受訓,到了那裡,還不曉得要做什麼。瞭解了以後就開始上課,上課時只准聽、不准記,差不多過了將近兩個禮拜才告訴我們要飛什麼。

回國以後就開始在國內試飛、然後做任務。

出一趟任務事前的準備,最主要是天氣要好,因為我們任務是照相,但要等天氣,因為任務很長,一定要在白天照相,所以前一個晚上就要出隊,住在隊上。起飛之前還要吸氧氣,吃個豐富的早餐。有時候等天氣就要等半個月、一個月,假如天氣很正常,有時也要持續飛行;我一直到一九六三年任務都差不多做完了,上面覺得我們滿辛苦的,問我們顆意到那裡去,我希望去唸書,後來就拿公費去唸書了。

問:當時飛行員的出事率很高,對你們的士氣有什麼影響?

答:我們剛從美國結訓回來不久,蘇聯就把美國的一架飛機打下去,那時我們就曉得共匪那邊有一批飛彈。他們一開始打得不多,我們就像捉迷藏一樣到處躲,避免被鎖定,我們等於是今天做這個航線,明天飛那個航線,但你一直可以看到下面它的飛機一直跟著。最怕的是飛機情況不好,假如熄火,非得降低高度才能重新點火,那時就是它攻擊你的機會了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章