alexa
置頂

替政府背書,全球央行喪失獨立性?

文 / 帕烏拉.蘇芭綺    
2013-06-28
瀏覽數 8,200+
替政府背書,全球央行喪失獨立性?
分享 Line分享分享 複製連結

許多先進國家中央銀行的領導人正在進行人事調整。黑田東彥已就任日本央行總裁,面臨著結束日本20年停滯成長的艱鉅任務。加拿大的央行總裁卡尼(Mark Carney)更是破天荒,被英國延攬,將於7月接任英國央行總裁。

而在美國,預計明年一月份美國聯邦準備理事會主席伯南克(Ben Bernanke)的任期也將結束,有關他的繼任者是誰,已引起種種猜測。

目前躋身於世界領先的經濟體,只有歐元區和中國是唯一還沒有調整的。但是,這並不一定有什麼特別意義。德拉吉(Mario Draghi)擔任歐洲央行總裁不到一年,而中國人民銀行行長周小川,明年2月達到退休年齡時,也鐵定會下台。

全球央行總裁救經濟跳火坑

如果是20年前,這樣的發展一定會引起銀行家和商人的高度興趣。但是,全球金融危機之後,美國、英國和日本的經濟急需恢復,也必須確保歐元區的金融免於崩潰,已讓各國央行更直接面對外界,並採取更積極的貨幣政策,包括了量化寬鬆(QE)等非常規措施。

其結果是,許多央行總裁已成為家喻戶曉的人物,有的甚至有綽號,像歐洲央行總裁就有「超級馬里歐」的庸俗外號。

這種新的現實也迫使不少國家的央行總裁重新評估決策過程。並且有時候過去密不透風的會議,現在也會外洩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡