alexa
置頂

防止媒體壟斷?有未來嗎?

文 / 姚仁祿    
2013-06-28
瀏覽數 11,750+
防止媒體壟斷?有未來嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

政府與民眾,都擔心,媒體壟斷。我的問題是:

一、壟斷傳統大眾媒體平台,有未來嗎?值得知識分子那麼關心嗎?

二、網路媒體平台,能被壟斷嗎?誰能壟斷呢?

三、好的內容,通過網路,有機會大量傳播嗎?為什麼大家不研究呢?

我的見解是:

一、壟斷傳統媒體平台,完全沒有未來,所以不值得害怕(就像人人都用手機的時代,有人嘗試壟斷市話平台一樣,不值得顧慮,因為沒有未來)。

二、壟斷網路平台,除了政府施展威權,可以做到之外,否則不可能,所以該被監督的是政府機構,不是商人。

三、好的內容,在網路平台,當然可以大量傳播,可惜,知識分子,還沒有信心與想像力,把注意力,從爭逐傳統「重型媒體」的有限資源,轉移到創造「輕型網路媒體」的經營模型。

其實,媒體經營者有新機會

網路成熟以前,民眾的思考「方向」,多數,一定跟著大眾媒體的議題走;民眾的思考「模型」,多數,也一定跟著大眾媒體的深淺走。因此,管控大眾媒體,絕對是,威權時代,自然而然的發展。

台灣解嚴後,開放了大眾媒體的經營權。可惜,開放後的大眾傳媒,為了競爭、為了經營,多數一窩蜂、沒有想像力地只走速食路線;也因此,能深入議題,淺出引導,幫助大眾思考的分析報導,少之又少。

幸運的,適巧,時代變了。傳播,不再只能依靠這些既昂貴又稀少的傳統媒體通路。眾所週知的是,過去20年來,網路,逐漸成熟,變成一個傳播迅速,滲透力大,經營成本又便宜的通路。

從這樣的趨勢上看,傳統媒體平台,不會有前途,因此,壟斷與否,不是值得憂慮的題目。反之,我們極缺少探討的,是這樣的發展,其實,給了兩個機會:一個給了知識分子;另一個給了有想像力的媒體經營者!

有了這樣的機會,知識分子,應該把憂慮傳統媒體平台被壟斷的注意力,認真的移到,如何經營,免費的個人化「輕型媒體」平台(例如:facebook、twitter、博客、YouTube、優酷等)。因為,知識分子,可以大聲宣告,深度思考之後的思想與知識傳播,已經告別了傳統大眾媒體時代,再也沒有傳統大眾媒體,只以閱聽數量為傳播考量的限制與掣肘。

如何從「經營大眾」的慣性思考,變成準確「經營小眾」的全新模型?不只知識分子不知,媒體經營者,也不知道。

其實,經營大眾,就如散彈打鳥,經營小眾,槍法與槍支是完全不同的,呼籲有志的知識分子,把注意力,從「防止傳統大眾媒體壟斷」的古老思惟中跳脫,認真地投入,「創新輕型小眾媒體經營」的研究。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡