alexa
置頂

週末的那堂歌唱課

文 / 王力行    
2013-06-28
瀏覽數 8,900+
週末的那堂歌唱課
分享 Line分享分享 複製連結

6月下旬,赴上海參加「遠見全球華人企業領袖高峰論壇」。打開報紙,被一則新聞吸引。故事回到17年前,上海音樂教師鮑美利,退休後從市中心搬到偏遠的龍柏。失去了日常固定的工作和朋友,頗覺無聊,她主動去附近老人社區大學,自薦當音樂老師。

不幸的是,三年後她發現罹患腸癌,手術復元沒多久,她決心把老人大學的音樂教室移進自家客廳,取名「開心小屋」。

如今參與過「開心小屋」的老人,又陸續在上海不同地區開辦「開心小屋」;前後增設18家,有了300多名會員。

舉辦過40多場演唱會,不少「開心小屋」是癌症病患或慢性病人組成的。他們在加入這支隊伍後,人生也改變了:「美妙的音樂讓我變了個人」「現在我能分清G調C調了」「小老人和老老人結對,交流歌藝和流行曲目」…。

這則故事讓我想起二週前在台北的一場罕見疾病患者新書發表會,也是一場特別的演唱會。名聲樂家簡文秀伴著馬科恩-亞白特氏症候群患者魏益群,唱出〈是愛〉。只剩半個身子的魏益群,坐在輪椅上,渾厚的聲音,成了震壓全場的主角。專業女高音簡文秀開心地說:「我今天是伴唱!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章