alexa
置頂

為歷史真相留下一粒種子─《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》

文 / 高希均    
2013-06-28
瀏覽數 11,700+
為歷史真相留下一粒種子─《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》
分享 Line分享分享 複製連結

(一)大時代的大解讀

一個時代的歷史,是由一群革命家、思想家、政治人物及追隨者與反對者,以血、淚、汗所共同塑造的。其中有國家命運的顛簸起伏,有社會結構的解體與重建,有經濟的停滯與飛騰,更有人間的悲歡與離合。

百年來我們中國人的歷史,正就徘徊在絕望與希望之中,毀滅與重生之中,衰退與崛起之中。

在這麼一個大歷史、大時代的背景下,《天下文化》於蘆溝橋事變76週年之際,出版郝柏村上下兩部新著,格外具有深遠的意義。郝氏以蔣介石抗日八年(1937~1945)日記為本,解讀中國近代史上最艱苦的對日抗戰,這是他繼前年出版「國共內戰」《郝柏村解讀蔣公日記1945~1949》之後又一重大貢獻。

(二)尋求歷史真相的使命感

作者在〈自序〉中指出:抗戰勝利時,是少校軍官,但親身經歷了抗戰及世界大戰的變化,刻骨銘心。「但所歷所知,僅是片段與局部,就是因為身歷其境,閱讀抗戰領導者的日記,能從片段進展全程,能從局部拼成全面,應是最真切的歷史真相……」但又說明:自己的解讀遺漏難免,但願為歷史留下重要真相的一粒種子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡